美食老擔歸位 北斗奠安宮美食街重新開幕


彰化北斗奠安宮美食區重新開幕,彰化縣長魏明谷(前排左8)與眾嘉賓一起剪綵。(記者陳冠備攝)

彰化北斗奠安宮美食區重新開幕,彰化縣長魏明谷(前排左8)與眾嘉賓一起剪綵。(記者陳冠備攝)

2016-07-31 18:10

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣北斗奠安宮美食商圈,睽違兩年,今日重新開幕了,不少美食老擔「肉圓火」、「肉圓瑞」、「楊記炸粿」等6攤位都重新回到老地方,他們滿意的說,環境更乾淨,更有吸引力。奠安宮主委陳在表示,美食街20個攤位全部租出去,老幹新枝都有,讓北斗美食圈更具競爭力。

奠安宮創建康熙年間,與南瑤宮、天后宮並稱彰化3大媽祖廟,可是後殿一樓美食區因年久失修被判為危樓,於前年9月進入重建,經過近2年才整修完畢,今日早上,彰化縣長魏明谷偕同立法委員陳素月、北斗鎮長楊麗香等貴賓參加重新開幕記者會。

魏明谷表示,肉圓是台灣10大小吃之一,尤其北斗肉圓遠近馳名,俗諺「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗」,可見三百多年前北斗進步繁榮的景象,期望藉由北斗奠安宮美食商圈的建立,讓北斗風華再現。

陳在指出,921大震後,後殿結構岌岌可危,所以斥資1600萬元整建,加強樑柱結構,為讓美食商圈衛生環境與用餐品質更加完善,所以工程進度比較久,對老攤販比較感到不好意思,這次還引進包括WHO’S TEA、85度C等14家餐廳美食,讓消費者有更多選擇。

楊記炸粿業者楊國靖表示,在奠安宮已經擺攤第4代了,幾乎已經成了在地美食的代名詞了,這次重回整修後的後殿,發現比以往乾淨明亮多了,不過覺得通風有點悶,希望能改進。

陳姓消費者說,嫁出去後每次回娘家,都會來奠安宮買肉圓火,覺得美食區有改變很好,用餐時也比較舒服。

  • 開幕活動請來舞獅隊表演。(記者陳冠備攝)

    開幕活動請來舞獅隊表演。(記者陳冠備攝)

  • 奠安宮美食區,是北斗在地小吃的集中地。(記者陳冠備攝)

    奠安宮美食區,是北斗在地小吃的集中地。(記者陳冠備攝)

  • 奠安宮美食區重新裝潢如百貨公司美食街。(記者陳冠備攝)

    奠安宮美食區重新裝潢如百貨公司美食街。(記者陳冠備攝)

  • 經營四代的肉圓火,是北斗小吃著名的肉圓店。(記者陳冠備攝)

    經營四代的肉圓火,是北斗小吃著名的肉圓店。(記者陳冠備攝)

  • 楊記炸粿業者楊國靖表示,整修後的後殿,發現比以往乾淨明亮多了。(記者陳冠備攝)

    楊記炸粿業者楊國靖表示,整修後的後殿,發現比以往乾淨明亮多了。(記者陳冠備攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/