為開發IDF而犧牲 漢翔紀念伍克振將軍逝世25週年


竪立在漢翔公司沙鹿廠區前的伍克振將軍銅像。(記者歐素美攝)

竪立在漢翔公司沙鹿廠區前的伍克振將軍銅像。(記者歐素美攝)

2016-07-21 17:34

〔記者歐素美/台中報導〕漢翔公司沙鹿廠區前有一座伍克振將軍銅像,每架IDF經國號戰機出廠前,飛機及所有人員都會站在銅像前悼念,並請這位犧牲生命而促成IDF研發改善成功的將軍過目,漢翔公司今天並舉辦伍克振將軍逝世25周年追思紀念活動。

這項紀念活動由漢翔公司董事長廖榮鑫主持,主辦單位特別邀請伍克振夫人鄭慧菱、兄長伍克勤、IDF首席試飛官吳康明將軍、伍將軍空軍官校同學及過去曾參與IDF工程、研發、製造、測試的同仁參與及見證,共同緬懷伍將軍為國家犧牲、為責任承擔的無畏精神。

1991年IDF原型機研發出爐,但試飛發現高速會產生不規則的「豚躍」,為找出這項潛在危安因素,伍克振上校於當年7月12日駕駛編號10002的2號原型機,在搭載觀測儀器的F-104戰機陪同伴飛下,至台中外海展開試飛工作。

2號原型機在穿過音速時呈現劇烈振動,致整架飛機幾近失控,右水平尾翼並解體脫落,但伍克振為爭取多一點時間讓伴飛機與機內感測器能順利讀取飛航參數,並未立即跳傘逃命,直到飛機快墜海時才彈射,因被傘繩擊中及傘帶勾到脖子而喪命,享年41歲,去世後獲前總統李登輝贈為空軍少將。

伍克振生前曾留下「我來到了空軍清泉崗基地,以8個月的時間完成了F-104G基礎及作戰訓練,真正成了中華民國空軍第一線的戰鬥機飛行員。我接受了國家將近9年的培養,才終於成為一個能執干戈以衛社稷的軍人,而今而後,我將付出我的一切,來報效我的國家,完成幼時的心願」字句,他也真的做到了。伍克振的妻子鄭慧菱今天表示「我永遠以他為榮」。

漢翔公司董事長廖榮鑫則引用前美國總統甘迺迪的話說「評斷一個國家的品格,不僅只要看它培養了什麼樣的人民?還要看它的人民選擇對什麼樣的人致敬?對什麼樣的人追懷?」他表示,配合「國防自主、國機國造」政策,希望藉此機會凝聚工程、研發、製造、測試等專業共識和人員士氣,重塑過去的光輝史頁,以不負伍將軍在天的期許和庇佑,並強調,將全力爭取新一代高教機的自研自製,確保公司的永續經營。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/