核三廠今年2次火警 週刊爆:電纜30年來沒換過


有週刊報導指出,核三廠今年已經發生過2次消防系統噴灑二氧化碳滅火,經屏東縣府調查後,竟發現廠區電纜線已30年未更新,年久失修造成短路才會發生火警。(資料照記者蔡宗憲攝)

2016-07-20 07:14

〔即時新聞/綜合報導〕位於屏東縣的核三廠於1978年興建至今已30多年之久,近年來不斷傳出有工安意外。有週刊報導指出,核三廠今年已經發生過2次消防系統噴灑二氧化碳滅火,廠方均稱是消防系統誤動,但經過屏東縣政府組成專案小組調查後,竟然發現廠區電纜線已30年未更新,年久失修造成短路才會發生火警。

據《壹週刊》報導,今年5月28日晚間,核三廠氣渦輪機二號機定溫式消防系統偵測到高溫,立刻噴灑大量二氧化碳滅火,導致整個機房瀰漫煙霧,最後由消防隊員穿著氧氣瓶進入關閉閥門才解除狀況。這已經是核三廠今年第2次啟動消防系統,且近2年內核三廠火警警鈴更是啟動高達十多起,但核三廠對外都聲稱是消防系統的誤動作。

屏東縣政府則認為核三廠可能企圖淡化危機,日前便組成專案小組,派出核能專家進入核三廠調查,竟發現消防設備並未失靈,而是廠內電纜線短路產生電弧高熱,消防系統才會噴灑二氧化碳滅火。而引起事故的電纜線更是誇張,竟從建廠至今30多年來都沒有更換,專案小組擔心,一旦電纜起火波及機房,未來恐會釀成核災。

核三廠方面回應指出,機房噴灑二氧化碳是因消防偵測系統的假訊號產生誤動作,並沒有發生火警,電纜也未因高溫燒焦,屏東縣府認為核三廠設備老舊只是不同的解讀而已。但屏東縣政府則表示,核三廠近年來意外頻傳,為保障民眾安全已對核三廠加強稽查,期盼核三廠將資訊透明不要成為國中之國。

  • 週刊報導指出,近2年內核三廠火警警鈴啟動高達十多起,但核三廠對外都聲稱是消防系統的誤動作。(圖翻攝自壹週刊)

    週刊報導指出,近2年內核三廠火警警鈴啟動高達十多起,但核三廠對外都聲稱是消防系統的誤動作。(圖翻攝自壹週刊)