今年指考數乙滿分375人 地理1題送分


大考中心今天公布105指考的相關統計數據。(記者吳柏軒攝)

2016-07-18 11:09

〔記者吳柏軒/台北報導〕大考中心今天公布105指考相關數據,其中在各科5標成績中,發現數學甲、乙成績都較去年大幅提升,如數乙前標今年就比去年狂升20分,最後數乙滿分人數也恢復水準,來到375人;但地理、公民都比去下降4到6分左右,其中地理科還有一題因出題失誤,最後大考中心送分。

大考中心統計,今年指考各科5標成績與去年比較,文科中的國文、地理、公民等科成績略降,降幅可達6分,英文、化學、物理、生物及歷史則略升,幅度多在6、7分以內,數學則明顯上升,如數甲5標皆比去年提升1到9分,數乙提升更多,最少多4分,最多達20分。普遍而言,理科與去年相符,文科較去年略難。

而看其他統計數據,今年各科滿分人數中,變化較大也在數乙,滿分人數達375人,比去年的47人還多328人,大考中心副主任沈青嵩解釋,因去年數乙的命題小組偏重生活應用,提供較多資料,題目也拉長,結果學生不適應,也讓數乙平均成績掉了10多分,今年恢復常態,回到102、103年水準。

另,今年非選擇題數據,國文作文最高僅1人得24.5分,英文作文則有2人滿分,0分人數中,國文有563人(去年750人)、英文有4593人(去年4688人),情況跟往年類似。

沈青嵩也分析,從考生成績的人數分布曲線來看,過去觀察,理科多非常扁平,因此同分者少,較容易分發,但文科幾年來都接近常態分布,高分、低分者少,平均者較多;而大考中心處長黃璀娟則認為,今年105大限,也觀察到考生報考變化,今年物理、化學、數甲等科報考人數減少約1千多人,但在地理、公民等科卻減少5千多人,未來將深入分析。

今年也有1題送分題,是地理科第18題,沈青嵩說,該題將2個行政區合併,提供表格與數據,要考生透過直接判斷,哪一項人口統計名詞無法透過計算得出,正確答案原本是「D社會增加率」,不料有專家既有的少量資訊,用高深數學算法,採比例、近似值方式真的算出社會增加率,最後為了公平性決定送分。

  • 大考中心公布105學年指考的各科5標成績標準一覽。(記者吳柏軒翻攝)

    大考中心公布105學年指考的各科5標成績標準一覽。(記者吳柏軒翻攝)

  • 105指考地理科中,因18題考無法計算的數據,但有專家發現,選項D「社會增加率」還是可以用高深的數學模式,以近似值方式算出,最後大考中心決定該題送分。(記者吳柏軒翻攝)

    105指考地理科中,因18題考無法計算的數據,但有專家發現,選項D「社會增加率」還是可以用高深的數學模式,以近似值方式算出,最後大考中心決定該題送分。(記者吳柏軒翻攝)

相關關鍵字: 指考 數乙