一例一休 客運業者:員工調度難 恐漲票價


勞動部日前提出「一例一休」勞基法修正草案,引發客運業者不滿。國道客運、公路客運業者11日上午開會研議因應之道,台灣省公共汽車公會聯合會理事長蔡佳宏(左起)、中華民國汽車客運商業同業公會全國聯合會理事長王應傑、首都客運董事長李博文、高雄市公共汽車公會理事長戴道根等人出席會議。(記者羅沛德攝)

2016-07-11 11:59

〔記者甘芝萁/台北報導〕勞動部日前提出「一例一休」勞基法修正草案,引發客運業者不滿。國道客運、公路客運業者今天在天成飯店開會研議因應之道,中華民國汽車客運商業同業公會全國聯合會理事長王應傑表示,國道客運、公路客運業者原可彈性排班,但一例一休後會造成農曆春節、端午節等連續假期時的排班困難外,成本也大幅增加;也會大幅增加人事成本。此問題會向勞動部、交通部反應,若無法解決,只能轉嫁到票價上面,全民皆輸。

王應傑說,客運業者多是週六、週日生意好,若實施一例一休,駕駛正好在週六或週日休假,業者就不能請駕駛出來上班,業者不是不願給加班費,而是駕駛缺額大,找不到駕駛可以來開車。

他以國光客運為例,一例一休將增加國光客運一年加班費支出1.8億元,人事成本增加一成。他更表示,新政府號稱最會溝通的政府,但勞動部提出一例一休迄今,都未曾與國道客運、公路客運業者溝通;希望新政府能聽到業者的心聲,業者並不想走上街頭或罷工,但業者無法生存時只好收掉公司,不營運了。

公共汽車客運商業同業公會全聯會秘書長方森德表示,以往可以讓員工在二周內休息二天,過了尖峰日期後補休假,業者人車調度較方便,但未來一旦遭逢重要節日如端午、中秋等,即便給予加班費也不能要求上班,否則違法。

方森德說,不只成本增加,人力是更大問題,目前客運駕駛員嚴重不足,全國約有1.5萬名駕駛員、1.4萬輛車輛,但仍有1000多名人力缺口,缺額高達1成。

中華民國汽車客運商業同業公會全國聯合會理事長王應傑、台北市公共汽車客運商業同業公會理事長惠肇洪、台灣省公共汽車客運公會聯合會理事長蔡佳宏等人,今天一同召開內部會議,討論如何因應政府推動一例一休後的員工調度等問題。

相關影音