反家暴!中市府與民眾撐起紫色保護傘


台中市長林佳龍(右4)與民眾撐起紫色保護傘,響應紫色反家庭暴力活動。(記者張菁雅攝)

2016-06-26 14:25

〔記者張菁雅/台中報導〕6月是台灣「家庭暴力防治宣導月」,為響應防暴「紫絲帶運動」,台中市家庭暴力及性侵害防治中心今日在文心森林公園舉辦「安全一番-防暴紫色野餐趴」,民眾穿上紫色衣服、配戴紫色物品一起野餐,並撐起紫色保護傘,讓家暴「傘」開。

台中市家庭暴力及性侵害防治中心表示,台灣實行保護令已逾10多年,但從中華民國書香關懷協會問卷調查發現,9成受訪者知道家暴被害人可以聲請保護令,但33%民眾認為保護令不能嚇阻暴力;而暴力防治除了保護令,還需要民眾提高家庭暴力防治意識。

家防中心因此舉辦「防暴紫色野餐趴」,讓民眾從活動中了解家庭暴力防治,參加者身上穿戴紫色物品、吃著紫色食物,市長林佳龍也特別繫上紫色領帶響應活動。林佳龍也與衛福部保護司長張秀鴛、社會局長呂建德及現場民眾撐起一把把紫色保護傘,宣示讓台中成為「愛.零暴力」的友善城市。

林佳龍表示,台灣是第一個通過「家庭暴力防治法」的亞洲國家,不分性別、族群、階級,善待每一個人,就是台灣寶貴的資產,保護令能否真正落實,在於社區關懷、互助,把過去認為是「你家的事」,變成「我家的事」,讓受害者從陰影中走出來,大家一起建構安全友善的城市。

☆民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。☆