空服員罷工 華航明午前取消8航班 1590人次受影響


華航空服員24日凌晨起開始罷工,華航表示,因應空服人力狀況,明日(6月24日)中午前共取消8航班。圖為總經李張有恒(左2)召開記者會。(記者姚介修攝)

2016-06-23 21:24

〔記者甘芝萁、王憶紅、姚介修/綜合報導〕華航空服員24日凌晨起開始罷工,華航表示,因應空服人力狀況,明日(6月24日)中午前共取消8航班,包括CI601/602桃園-香港、CI909/910桃園-香港、CI160/161桃園-仁川、CI170/171桃園-富山、CI701/702 桃園-馬尼拉、CI110/111 桃園-福岡、CI300/301 高雄-桃園及C278/279 桃園-高松。8航班訂位人數總計1590人。

總統專機明空服員調度正常

華航指出,24日全天華航總計共有92個航班,其中松山出發航班共計3班,桃園出發航班共計有73班,高雄出發的航班共計14班,台南出發的航班共計2班,總計92班。

針對桃園市空服員職業工會宣布24日零時發起罷工,華航已緊急啟動緊急應變小組,秉持飛安第一、旅客優先為原則,全力調度可用人力及安排航班調整計畫,務求將影響層面降至最低。造成旅客不便,華航深感遺憾與抱歉。明日出發之總統專機,共計5名機師及14名空服組員共19人。已確認專機空服員調度正常,將不會受到影響。

受影響旅客 協助更換並提供折價券補償

而針對受到影響之航班,華航將協助旅客簽轉,安排搭乘其他航空航班前往目的地,同時也將提供折價券予以補償如下:延誤3小時補償USD25折價券與餐券,延誤3-6小時補償USD50折價券與餐券,延誤超過6小時補償UDS100折價券、餐券與住宿。對於旅客行程,華航一定會負責妥善安排,請旅客不要擔心。

華航將優先調度可用人力,並視需整併航班、調整機型、運用共用班號航班服務等。若旅客航班受到影響,將依需求安排更換班機時間、更改同地區地點、延後或延期,如退票者可免收手續費。

公司今晚仍不放棄持續協商溝通

考量旅客權益,公司在今晚仍不放棄持續協商溝通的機會,期盼能化解此次事件之困擾;同時呼籲空服同仁冷靜,考量旅客權益,避免造成國內外大眾交通運輸之不便,勿讓社會大眾憂心失望;全體華航員工也將以智慧、用理性解決爭議。本公司呼籲,罷工其實是手段不是目的,最主要是希望勞資進入協商。

華航最新說明如下:

一、 目前公司已緊急啟動緊急應變小組,秉持飛安第一、旅客優先為原則,全力調度可用人力及安排航班調整計畫,務求將影響層面降至最低。造成旅客不便,華航深感遺憾與抱歉。

二、 明日出發之總統專機,共計5名機師及14名空服組員共19人。已確認專機空服員調度正常,將不會受到影響。

三、 明日全天華航總計共有92個航班,其中松山出發航班共計3班,桃園出發航班共計有73班,高雄出發的航班共計14班,台南出發的航班共計2班,總計92班。

四、 因應空服人力狀況,明日(6月24日)中午前共取消8航班,包括CI601/602桃園-香港、CI909/910桃園-香港、CI160/161桃園-仁川、CI170/171桃園-富山、CI701/702 桃園-馬尼拉、CI110/111 桃園-福岡、CI300/301 高雄-桃園及C278/279 桃園-高松。8航班訂位人數總計1590人。

五、 針對受到影響之航班,本公司將協助旅客簽轉,安排搭乘其他航空航班前往目的地,本公司也將提供折價券予以補償如下:延誤3小時補償USD25折價券與餐券,延誤3-6小時補償USD50折價券與餐券,延誤超過6小時補償UDS100折價券、餐券與住宿。對於旅客行程,華航一定會負責妥善安排,請旅客不要擔心。

六、 華航將優先調度可用人力,並視需整併航班、調整機型、運用共用班號航班服務等。若旅客航班受到影響,將依需求安排更換班機時間、更改同地區地點、延後或延期,如退票者可免收手續費。

七、 考量旅客權益,公司在今晚仍不放棄持續協商溝通的機會,期盼能化解此次事件之困擾;同時呼籲空服同仁冷靜,考量旅客權益,避免造成國內外大眾交通運輸之不便,勿讓社會大眾憂心失望望;本公司呼籲,罷工其實是手段不是目的,最主要是希望勞資進入協商。全體華航員工也將以智慧、用理性解決爭議。

八、針對工會對外宣布將收取組員護照阻礙有意願上班的組員值勤,本公司強烈譴責,這不但侵犯個人隱私,而且構成刑法中的強制罪。若有組員被迫繳護照,本公司將展開法律行動,保護公司同仁。

相關影音

  • 中華航空股份有限公司空服員為主的桃園空服員職業工會今天宣布,明天凌晨起罷工。晚上8點上百名華航員工聚集南京東路華航台北分公司前舉行記者會,表示,目標在3天內收回1500位空服員的護照和台胞證。(記者王藝菘攝)

    中華航空股份有限公司空服員為主的桃園空服員職業工會今天宣布,明天凌晨起罷工。晚上8點上百名華航員工聚集南京東路華航台北分公司前舉行記者會,表示,目標在3天內收回1500位空服員的護照和台胞證。(記者王藝菘攝)