念台大就不會講髒話? 她說是社會不實想像


2016-06-22 17:20

〔即時新聞/綜合報導〕曾代表自由台灣黨參選立委的周芷萱,在臉書提到有朋友因為在臉書中說髒話,就被長輩批「沒教養」、「以後不會有公司想要雇用你的」、「念台大的才不會這樣講」;朋友間對此則分享了有愛罵髒話的教授也是台大畢業云云來安慰。周芷萱指出,這其實可以看出社會對台大人的不實想像,以及人身處社會中的價值是來自「被聘僱」和「其他人如何認知」。

「社會對台大人的不實想像,已經到了一種進入雲端看不到車尾燈的地步。」周芷萱說,長輩的話聽來荒謬,但其實自己也常遇到網友對他的粗俗言行表示,「你這種人居然是台大的」、「原來台大的水準就這樣而已」等等。周芷萱指出,這意味著社會有一群人認為「台大人有某一個特定的形狀」,就是言行優雅、規矩且有教養。但周芷萱表示當然並非如此,台大和其他地方一樣,基本上什麼人都有,如果將台大想像成一個共同體,還要比社會多數人有更高水準期待,可能誤會大了。

周芷萱也提到,長輩的話其實也反映很多長輩拿來恐嚇年輕人的話,如「你這樣九怪(指難搞)沒有人要用你」、「你這麼難相處去工作一定很不順利」、「這社會不是你想的這麼簡單最好乖乖聽話」等等。周芷萱指出,與眾不同的人經常要承受社會不會接納他的恐懼,還必須被社會接納,才是有用的人;必須找到一份被認可的工作,才是有價值的人。

「所以其實從是台大人到不是台大人的年輕人,都承擔了同一個壓力。」周芷萱說,社會對年輕人有一種既定想像,並且有關於這個人的價值,一旦超越這個想像、不合規範,就可能用言語、薪資、價值觀等強大力量,弄掉多出來的稜角,將其壓回完美的方正外型。周芷萱更進一步指出,也許人們不快樂、很多怨言,就是需要出口來宣洩被削去的稜角,文末更呼籲讓大家放過彼此,找到不用消耗彼此也能向前的節奏。

周芷萱臉書:

  • 周芷萱提到朋友長輩認為讀台大不會講髒話等,其實可以看出社會對台大人的不實想像,以及人身處社會中的價值是來自「被聘僱」和「其他人如何認知」。圖為台大104學年畢業典禮,與新聞無關。(資料照,記者吳柏軒攝)

    周芷萱提到朋友長輩認為讀台大不會講髒話等,其實可以看出社會對台大人的不實想像,以及人身處社會中的價值是來自「被聘僱」和「其他人如何認知」。圖為台大104學年畢業典禮,與新聞無關。(資料照,記者吳柏軒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/