寫下華航罷工歷史 這位7年級空服員是幕後推手


桃園市空服員職業工會發言人黃慧甄是位7年級生,也是位1歲孩子的媽媽,她透露自己當初沒想過會走上罷工這條路,也沒想過秋後算帳,因為早已無路可退。(記者黃立翔攝)

2016-06-22 14:40

〔即時新聞/綜合報導〕華航空服員昨確定取得罷工權,幕後推手為30名曾是華航企業工會成員,因眼見企業工會無法替員工發聲,因此出走組成桃園市空服員職業工會,擔任桃園市空服員職業工會發言人的華航空服員黃慧甄是位7年級生,也是位1歲孩子的媽媽,她透露自己當初也沒想過會走上罷工這條路,也沒想過秋後算帳,因為早已無路可退。

根據《蘋果日報》報導,35歲的黃慧甄擔任華航空服員年資約11年,也是桃園市空服員職業工會發言人,她提到當時華航勞動條件每況愈下,到企業總工會反映,但企業總工會卻不願替員工發聲,於是被迫上街抗議紅眼班次和超時,不過仍無效。而去年由理事長趙剛和其他29名華航企業工會幹部和成員「出走」另立空服員職業工會爭取勞權,黃慧甄也是其中一員。

黃慧甄坦言,當時沒想過要走上罷工一途,但華航寧可走一些旁門走道的方式,也不願溝通,昨通過罷工案其實是百感交集,背後代表華航讓空服員不滿到極點,員工已被逼到絕境。黃慧甄指出,5月30日空服員上街抗議後,華航只找過他們協商過一次,還是勞動部要求協商,其他時候完全沒接觸。黃慧甄直言,走上罷工並不是工會運作,而是華航逼的,但空服員沒有別的選擇,對社會大眾也很抱歉。

談到上街抗爭的心情,黃慧甄說一開始會因為害怕而戴上口罩、帽子,但現在脫下口罩、勇敢面對鏡頭爭取勞權,現在也沒有想過「秋後算帳」的問題,她也強調,這條路若走不下去就無路可走了,現在已無路可退。

相關影音

  • 黃慧甄坦言,通過罷工案其實百感交集,背後代表華航讓空服員不滿到極點,員工已被逼到絕境。(記者黃立翔攝)

    黃慧甄坦言,通過罷工案其實百感交集,背後代表華航讓空服員不滿到極點,員工已被逼到絕境。(記者黃立翔攝)