越南質疑台塑鋼鐵廠汙染環境 綠委籲莫「以鄰為壑」


台塑河靜鋼鐵廠疑似排放廢水造成越南中部海岸魚群大量暴斃,立委蘇治芬(右起)、尤美女、吳焜裕等16日召開記者會,質疑此案不僅影響國際形象,也恐打擊新政府的「新南向政策」。(記者張嘉明攝)

2016-06-16 11:06

〔記者陳鈺馥/台北報導〕越南中部河靜省海岸今年四月發生大量魚群暴斃事件,當地居民懷疑是台塑河靜鋼鐵廠排放廢水所致,國際媒體BBC、紐約時報也報導關注;民進黨立委吳焜裕今召開記者會,呼籲台商要善盡企業社會責任,莫「以鄰為壑」,自組調查團釐清真相。

吳焜裕說,以前在美國留學時,當地人看見比較強勢的外來族群,對這些國家的人印象都不好,雖然事件主因尚未釐清,但台商在東南亞應主動當好鄰居,幫助當地人解決環保問題,維護台商的國際形象。

天主教新竹教區越南外勞配偶辦公室阮文雄指出,海岸的死魚數量非常多,河川也變成黑色、黃色兩種顏色,一靠近人呼吸都有困難,越南居民懷疑重金屬是從鋼鐵廠排放出來。

阮說,鳥類、雞隻都相繼死亡,居民吃魚後也送醫院,潛水員也因廢水出現頭暈、嘔吐狀況,台商應主動提出具體證明,證明工廠不是汙染來源。

環境法律人協會理事長張譽尹則表示,台塑為河靜鋼鐵廠的最大股東,有能力控制的工廠管理,面對居民質疑應主動協助調查,台灣政府也不能置身於事外,未來執行「新南向政策」,也應要求台商遵守相關規定。

相關影音

  • 台塑河靜鋼鐵廠疑似排放廢水造成越南中部海岸魚群大量暴斃,立委蘇治芬(右起)、尤美女、吳焜裕等16日召開記者會,質疑此案不僅影響國際形象,也恐打擊新政府的「新南向政策」,天主教越南外勞配偶辦公室的阮文雄神父與移工也現身說法。(記者張嘉明攝)

    台塑河靜鋼鐵廠疑似排放廢水造成越南中部海岸魚群大量暴斃,立委蘇治芬(右起)、尤美女、吳焜裕等16日召開記者會,質疑此案不僅影響國際形象,也恐打擊新政府的「新南向政策」,天主教越南外勞配偶辦公室的阮文雄神父與移工也現身說法。(記者張嘉明攝)

  •  台塑河靜鋼鐵廠疑似排放廢水造成越南中部海岸魚群大量暴斃,立委蘇治芬、尤美女、吳焜裕等16日召開記者會,質疑此案不僅影響國際形象,也恐打擊新政府的「新南向政策」,天主教越南外勞配偶辦公室的阮文雄神父(右)與移工(左)也現身說法。(記者張嘉明攝)

    台塑河靜鋼鐵廠疑似排放廢水造成越南中部海岸魚群大量暴斃,立委蘇治芬、尤美女、吳焜裕等16日召開記者會,質疑此案不僅影響國際形象,也恐打擊新政府的「新南向政策」,天主教越南外勞配偶辦公室的阮文雄神父(右)與移工(左)也現身說法。(記者張嘉明攝)

相關關鍵字: 台商 台塑越鋼 吳焜裕 越南