運動劇烈肋骨痛?一招輕鬆解決「側腹痛」!


2016-06-11 15:42

〔iStyle頻道/綜合報導〕妳有過在跑步的時候突然出現腹部疼痛,痛到你不敢動,也沒有力氣向前踏出一步的經驗嗎?這種疼痛被稱為「側腹痛」。但是這種狀況在運動時只會偶爾出現,到底引起側腹痛的原因是什麼?現在就要告訴你真正側腹痛的原因,還要教你一些小技巧預防!

1、運動前不宜攝取太多食物:在運動前,千萬別認為吃一堆食物可以補充運動所需的熱量,也千萬不要以為大量喝水可以先補足運動流失的汗水,雖然身體保持充足的水分很重要,但大量喝水反而會增加血液循環,加重心臟負擔,還會導致側腹疼痛。

2、做好暖身:在運動前,大部分的人都沒有做暖身運動的習慣,沒做好暖身,身體器官當然不能適應接下來的劇烈運動,腹部就容易疼痛。其實在運動前,只要好好的伸展肌肉和關節,做好暖身就能防止在運動中受傷機會,也不容易引起側腹疼痛。

3、多深呼吸:運動若沒有調整好呼吸會容易喘,運動也不容易持久,橫膈膜也會產生異常和疲勞的情形,腹部疼痛就會隨之出現,在運動時請保持「深吸深吐」的呼吸方式,讓肌肉放鬆,深呼吸不僅能減緩腹部疼痛,還能預防側腹痛。

4、劇烈運動時間過長:你習慣跑步一次跑個十幾二十圈嗎?若是長時間劇烈運動,身體會無法承受,肌肉就會拉傷,而且運動時大量排汗會造成鹽份流失,若沒有及時補充,就會引起腹部痙攣,建議運動時還是評估過自己的能力再進行。

若是上述的方法你都試過了,卻仍是在運動時出現側腹痛的情形,那就請你放慢腳步,調整呼吸,若是完全沒有幫助,就停下所有動作,把手放在身體右側,一邊呼吸一邊揉捏腹部等待疼痛消失即可。

  • 運動到一半突然腹部痛到你無法動彈怎麼辦?幾種方法可以有效避開、解決側腹痛。(圖擷取自karliekloss instagram))

    運動到一半突然腹部痛到你無法動彈怎麼辦?幾種方法可以有效避開、解決側腹痛。(圖擷取自karliekloss instagram))