關心看護移工 屏東縣府印製多語手冊


2016-06-08 19:09

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣政府勞工處在勞動部補助下,委託美和科技大學附設居家護理所,編印中文及各國語言版本的照護指引手冊,發放給縣內最近一年入境從事家庭看護工作的印尼籍、越南籍及菲律賓籍勞工,協助他們適應環境,目前已經發放了2000本。

屏縣勞工處長林德輝指出,照護指引手冊有英語、印尼語及越南語等版本,以口袋書的概念,便於勞工朋友們隨身攜帶、隨時翻閱,內容涵括居家照護技巧,包括病人的口腔護理,協助其上下床,糖尿病、高血壓應注意飲食控制等教學。

除此以外,另附有日常生活防火基本常識、安全使用瓦斯、最近的衛生單位地址及連絡電話等,以協助剛到台灣的外籍看護工儘快適應環境、提高工作效率,避免勞雇雙方因照護觀念差異而引發勞資爭議。

勞工處表示,另為維護工作環境平等,保障外國人在台工作基本人權,也製作了預防職場性騷擾及性侵害宣導卡片,詳載求救管道,也已發放了2000份。

  • 關心看護移工,屏東縣政府印製多語手冊發放。(屏東縣政府勞工處提供)

    關心看護移工,屏東縣政府印製多語手冊發放。(屏東縣政府勞工處提供)