台中勵馨收出養服務 盼「一個孩子串起兩個家」


2016-06-08 18:24

〔記者蘇金鳳/台中報導〕勵馨基金會台中分會從102年前開始辦理台中市收出養業務,希望能讓收出養的服務達到「一個孩子串起兩個家」,讓孩子能有兩個愛他們的家庭。

勵馨基金會台中分會表示,從102年開辦收出養的服務以來,在收養方面,已服務55對收養人,皆為夫妻收養,目前等待收養有32對夫妻,已成功收養有13對夫妻,另外有10對因搬遷、意願、後來懷孕等因素停止收養申請。

在出養方面,3年服務以來,出養孩童共28名,目前等待出養8位孩子,自開辦以來,已成功被收養14個孩子,自行留養有6個孩子。

勵馨基金會表示,在考量收養家庭,最重要是家庭的功能是否健全,經濟因素不是最主要的考量,只要能夠有養孩子的經濟能力即可。

在服務收出養的過程中,常有令社工都心疼的故事,曾有一位4個月大有點發展遲緩孩子因疑似被家暴被安置在寄養家庭,但在2、3歲時,因寄養家庭本身的問題,換了3個寄養家庭。

勵馨的社工相當不捨,為孩子找到一對夫婦願意收養小男孩,而這對夫妻也深愛這個小男孩,在住夫婦家中一年期間,兩人對孩子疼愛有加。

原本以為孩子已找到幸福,但就在一次上法院在確定收出養的程序時,孩子的生父突然當庭反悔,讓這件美事突然生變,社工心疼孩子命運多舛,忍不住痛哭。

而收養的夫妻也捨不得孩子,表示願意讓出養的父親定期探視,希望能藉由孩子串起兩家的情感。

勵馨表示,社會結構變化,讓收出養的服務變得更為困難,但一切都希望孩子幸福,更好的結果是兩家如同親戚,讓孩子有2個愛他們的家。

  • 勵馨辦理收出養服務,是以孩子最大利益為考量。(記者蘇金鳳攝)

    勵馨辦理收出養服務,是以孩子最大利益為考量。(記者蘇金鳳攝)