清朝最後武舉人故居 子孫提議成立客家文化村


武舉人故居旁兩棟三合院建築,拜亭各保留精華之處。(記者陳冠備攝)

2016-06-06 21:28

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣埔心鄉保有完整的客家部落,其中清朝最後武舉人黃耀南故居,歷經3朝政府統治的百年建築,內外觀兼容並蓄,即使未列入歷史古蹟名號,黃家子孫對古厝仍維護有加,不過後代相繼搬離,缺少壯丁維護,黃家子孫遂提議,成立「客家文化村」活化保存。

武舉人故居是單落雙護龍的三合院建築,新潮的白色拜亭是昭和年間改建的結果,亭內兩旁放有武舉人練功用的「大刀」和「石鎖」,中堂上方橫掛著清光緒皇帝御賜的「武魁」匾額,彰顯大官人家,故居旁另有2棟三合院建築,各有保留百年建築之物,精華之處不遑多讓。

黃耀南孫子興賢書院主委黃達雄表示,黃家子孫開枝散葉於全球各地,每逢清明,3、400名子孫返鄉祭祖,看到祖厝輝煌無不感到光榮,但是隨著後代子孫都不再住在古厝,缺乏管理下,正苦惱找出保存之道。

黃達雄也說,早期沒有古蹟保存觀念,因此眼睜睜看著爺爺黃耀南的祖墳遭鏟平,幸好有撿回不少遺物保存,為了不想再重蹈覆轍,因此有了將祖厝活化,成立文化村的概念,日前向客委會申請「生活文化即產業環境營造輔助計畫」,但卡在土地共有問題,近期黃氏宗親祭祀公業管理委員會,將開會討論,希望能達成共識。

埔心鄉客家聚落文化亮點計畫主持人吳夢娟表示,埔心鄉為彰化最大福佬客聚落,不只武舉人故居,還有南昌堂、張家古厝等都是此計畫的照顧重點,而這些古厝都面臨,後代不再居住與文化記錄流失的危機。該計畫500萬經費,將首重閒置空間改善,達到活化古厝之效。

埔心鄉長張乘瑜表示,古蹟不是一定要等到「喊拆」再來保存,雖然埔心鄉內未有指定縣定古蹟,但是所方對於古厝保存卻是相當重視,「活化古厝」不影響現有居民居住,在專業維護下更能保存歷史價值。

張乘瑜也說,武舉人故居佔地約7分,平時就經常舉辦客家祭典,因此相當樂見成立客家文化村,未來,將繼續推動張家古厝為客家故事館,黃三元故居為歌謠博物館,並結合當地觀光農場,規劃自行車路線,推廣客家文化與地方產業更便利。

  • 清朝最後一位武舉人黃耀南故居,中堂前白色拜亭帶有濃濃日式風格。(記者陳冠備攝)

    清朝最後一位武舉人黃耀南故居,中堂前白色拜亭帶有濃濃日式風格。(記者陳冠備攝)

  • 黃耀南故居中堂上方懸掛光緒皇帝御賜的「武魁」匾額。(記者陳冠備攝)

    黃耀南故居中堂上方懸掛光緒皇帝御賜的「武魁」匾額。(記者陳冠備攝)

  • 黃耀南估居前方,擺置過去練功的大關刀。(記者陳冠備攝)

    黃耀南估居前方,擺置過去練功的大關刀。(記者陳冠備攝)

  • 興賢書院主委黃達雄,希望爺爺故居成立文化村,更能推廣客家文化。(記者陳冠備攝)

    興賢書院主委黃達雄,希望爺爺故居成立文化村,更能推廣客家文化。(記者陳冠備攝)

  • 寶島歌王黃三元,其故居呈現日治時代的洋樓風格,埔心鄉公所希望推動為歌謠博物館。(記者陳冠備攝)

    寶島歌王黃三元,其故居呈現日治時代的洋樓風格,埔心鄉公所希望推動為歌謠博物館。(記者陳冠備攝)