廢墟變文化聚落 斗六雲中街活起來


雲中街文化聚落今天試營運。(記者詹士弘攝)

雲中街文化聚落今天試營運。(記者詹士弘攝)

2016-06-05 18:16

〔記者詹士弘/雲林報導〕由斗六舊警察宿舍群改建的雲中街文化聚落,今天試營運,除原有的黑膠音樂故事館外,還新引進藝術家個展區、舞台表演區;文化處長林源泉打趣的說「看起來像活了起來」。

雲中街文化聚落的日式木造建築群落成於1937年,有很長的時間是警察宿舍,在荒廢很長一段時間後,縣府投入整修保存,並於2005年被文化處將其中保存較完整的6棟登錄為歷史建築,目前朝文創聚落方向發展。

林源泉表示,文化處目前有19個館舍,以前全用在社會公益用途,經濟性較低,雲中街文化聚落由范特喜微創文化取得20年經營權,是雲林第一個有商業發展潛力的文創聚所,希望在范特喜經營下,能成為雲林第一個文創大本營,他期許「只能成功,不許失敗。」

斗六市長謝淑亞也表示,她一直希望為斗六的大學生找到活動的舞台,現在看起來已經找到了,雲中街文化聚落經多年改造、整修,現在不論在清晨或晚上都讓人忍不注多看一眼,在文創及商業異業結合,配合附近中山圖書館,太平老街,有極大的文創及觀光潛能,希望雲中街文化聚落不要只是獨善其身,還能發揮「帶路雞」的功能,把整個區域都帶起來,期待這是好的開始。

相關影音

  • 縣長李進勇也抽空到雲中街文化聚落,了解試營運的狀況。(記者詹士弘攝)

    縣長李進勇也抽空到雲中街文化聚落,了解試營運的狀況。(記者詹士弘攝)

  • 雲中街文化聚落有乾燥花DIY教學。(記者詹士弘攝)

    雲中街文化聚落有乾燥花DIY教學。(記者詹士弘攝)

  • 雲中街文化聚落今天試營運。(記者詹士弘攝)

    雲中街文化聚落今天試營運。(記者詹士弘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/