竹市內湖國中、茄苳國小 獲「閱讀磐石獎」


竹市內湖國中獲得閱讀磐石獎殊榮。(記者蔡彰盛翻攝)

2016-06-05 13:05

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕教育部105年度「閱讀磐石獎」,新竹市雙喜臨門!內湖國中以「閱讀燈塔.方舟啟航」勇奪閱讀磐石學校殊榮,茄苳國小喜閱志工團也以「茄苳桃花源.喜閱馨樂園」榮膺閱讀推手團體組獎,內湖國中張慧媛校長及茄苳國小志工媽媽林岱園女士代表學校,從教育部林騰蛟次長手中接下閱讀磐石學校及閱讀推手獎座,榮耀新竹!

教育部獎勵國中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選活動所舉辦的年度「閱讀磐石獎」,是對全國各縣市學校推動閱讀教育成果的年度大驗收,3日在台中市政府舉辦頒獎典禮。

內湖國中張慧媛校長說,在全校親師生多年努力下,以「自發、互動、共好」作為推動閱讀的理念,強調學生是自發主動的學習者,經由閱讀善誘學生的學習動機;用閱讀開展學生與自我、與他人、與社會、與自然的互動能力以提升自信;從閱讀啟發學生實踐所學、體驗生命意義,共謀彼此互惠與共好的人生藍圖。

茄苳國小謝佳曄校長則說,茄苳志工團是由一群熱愛學校、熱心教育、熱忱付出、充滿熱情活力的志工家長,全力支持協助學校推動閱讀教育。從晨光閱讀開始,陪伴孩子悠遊書海,午休時間培訓小小說書人、協助籌劃執行主題書展、創新推廣閱讀活動、設計獎勵制度讓孩子愛上閱讀,一路走來秉持的信念就是對孩子的「愛」,無私的愛與付出,讓茄苳志工團的努力備受肯定。

教育處表示,推動閱讀教育為新竹市重要的教育政策之一,致力於為學生打造一個樂於閱讀的友善環境,一本書可以改變一個人的人生,期待孩子們在閱讀教育上開花結果。

相關關鍵字: 閱讀磐石獎