輔大女宿粉專惹議 她酸「原來改成刷卡等於性解放」


輔仁大學2日舉辦校務會議,經過表決後決定全面解除宵禁。(資料照,記者葉冠妤攝)

輔仁大學2日舉辦校務會議,經過表決後決定全面解除宵禁。(資料照,記者葉冠妤攝)

2016-06-04 12:02

〔即時新聞/綜合報導〕輔仁大學2日舉辦校務會議,經過表決後決定全面解除宵禁,不過名為「輔大女宿團體自治會」的臉書粉專提出4大隱憂,反對門禁改革,貼文中一句「你有追求性解放的自由,但我不想被強姦。」引起議論。關注女權議題、曾代表自由台灣黨參選立委的周芷萱稍早則在臉書諷刺地說:「原來只是廢除晚點名改成刷卡,就可以性解放。我在此宣布台大女宿通通已經性解放,性解放的學姊可以下班了。」

周芷萱提到,女人在爭取人身自由的過程,常常被「汙名」為「淫蕩」,周芷萱也舉例:「穿褲子=淫蕩;穿短褲=淫蕩;穿泳衣=淫蕩;離家外宿=淫蕩。」她指出,其實只要不合當時的「社會規範」,就會被歸類為淫蕩。

周芷萱表示,對女人身體跟行動的各種規矩一直存在,上面提到的每一種都曾被認為是導致女人被強姦的原因,但被強姦根本跟穿什麼衣服無關,跟行為也無關,針對女人的性暴力不管穿多穿少,都始終存在。

周芷萱認為,大眾所需的是「反對性暴力」,每一點潛在的可能都需反對,支持女人有無條件拒絕不喜歡的人的權利、有擇偶的權利、有不溫柔的權利,而不是檢查到底哪些女人「有資格被保護」。最後周芷萱則說:「檢查跟規範顯然在過去的歷史裡面不斷發生,證明了無效不是嗎?」

  • 輔大女宿團體自治會貼文中一句「你有追求性解放的自由,但我不想被強姦。」引起議論。(圖擷取自輔大女宿團體自治會臉書粉絲專頁)

    輔大女宿團體自治會貼文中一句「你有追求性解放的自由,但我不想被強姦。」引起議論。(圖擷取自輔大女宿團體自治會臉書粉絲專頁)

  • 周芷萱在臉書反批該粉專,諷刺地說:「原來只是廢除晚點名改成刷卡,就可以性解放。」(圖擷取自周芷萱臉書)

    周芷萱在臉書反批該粉專,諷刺地說:「原來只是廢除晚點名改成刷卡,就可以性解放。」(圖擷取自周芷萱臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/