會考前突遭父喪 佳里國中生考上南一中 完成父親遺願


2016-06-03 18:43

〔記者楊金城/台南報導〕國中會考成績出爐,去年獲得總統教育獎的佳里國中方郁棻,身體羸弱,每天要自己注射4次胰島素,但仍努力不懈,可望上第二志願台南家齊女中,同校鄭得鈺在會考前突遭父喪,但他忍住悲傷,每晚到校自修,獲得高分將至台南一中就讀,達成父親遺願。新營興國高中附設國中部的學生陳泓興與莊榮文考5A++,兩人的媽媽都是中國籍,新台灣之子表現突出。

新營興國高中2外配生考5A++

七股後港國中覃幼鈞1A+、3B++和1B+,畢業班只有23人,但寫作4級分以上有14位,對偏鄉小校來說實屬不易,校長陳育生說,學校推動閱讀教育也開辦晚自習和假日加強班,而覃幼鈞曾在台南市技藝教育競賽家政職群美容組勇奪第1名。

新營南新國中有3人考5A++,新東國中4位5A++,黃予平就讀該校資優班,從不補習,對拿到5A++不自滿,他說,以後學習路還很長;賴竑霖拿到3A++、2A+和1A,為了照顧常洗腎的媽媽,住嘉義縣的他將就近選擇新營高中就讀。張探悠會考只有5A但考上台南一中科學班,鋒芒不輸滿級分學生。

新營私立興國高中附設國中部有11位5A++,其中10人5A++且作文6級分,校長趙效賢頒發2萬元獎學金,考5A++的陳泓興、莊榮文說,熟讀每科做好筆記,最重要是融會貫通。

佳里國中校長陳仲卿說,預估有62位學生可達南一中及台南女中入學門檻,有21名學生為5A以上,7名學生作文滿級分,5名學生5A++;其中王品娟5A++滿級分和作文滿6級分,讀書撇步早睡早起,上課認真聽,回家做題目練習,考前再看筆記複習,她作文題目「從陌生到熟悉」以小時候和已去世舅舅練鋼琴的回憶,寫出動人內容獲滿分。

  • 新東國中校長陳惠文(右起)稱讚學生賴竑霖、黃予平學習成績棒。(記者楊金城攝)

    新東國中校長陳惠文(右起)稱讚學生賴竑霖、黃予平學習成績棒。(記者楊金城攝)

  • 後港國中校長陳育生(右)稱讚學生覃幼鈞(左)地處偏鄉仍奮力向學。(記者楊金城攝)

    後港國中校長陳育生(右)稱讚學生覃幼鈞(左)地處偏鄉仍奮力向學。(記者楊金城攝)

  • 新台灣之子的新營興國高中附設國中部的學生陳泓興(左)與莊榮文(右)考5A++。(記者楊金城攝)

    新台灣之子的新營興國高中附設國中部的學生陳泓興(左)與莊榮文(右)考5A++。(記者楊金城攝)

  • 佳里國中鄭得鈺(左一)完成父親遺願上南一中,總統教育獎得主方郁棻(右二)和考5 A++、作文滿級分的王品娟(左三)都表現不錯。(記者楊金城攝)

    佳里國中鄭得鈺(左一)完成父親遺願上南一中,總統教育獎得主方郁棻(右二)和考5 A++、作文滿級分的王品娟(左三)都表現不錯。(記者楊金城攝)