校史首位會考到5A 啟新陳顗安集偏鄉學生特點於一身


2016-06-03 14:20

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕通霄鎮啟新國中國三學生陳顗安,這次國中會考考出五A加加作文四級分成績,成為啟新國中自會考制度實施後,第一位成績得到五A的學生。陳顗安父親陳志南笑說,陳顗安是集所有偏鄉特點於一身的學生,能考出好成績代表偏鄉小校也能有春天。

陳顗安母親是越南籍,算是新住民第二代,而就讀的啟新國中也是典型的偏鄉小校,國三只有兩班,總共只有三十六名學生,學校也位處通霄鎮白沙屯地區,通霄鎮本就屬於海線小鎮,啟新國中更是距離通霄市區甚遠。

陳顗安熱愛科學研究,曾獲得苗栗縣科展物理組第一名,三年來成績都保持在全校第一名。他說學校雖然人數少,但是同學都打成一片,感情都很好。他希望高中能夠進入台中一中就讀。

陳志南說,希望陳顗安的例子可以當做榜樣,鼓勵更多學子留在社區國中升學。畢竟目前的情況是啟新國中學區的學生都會捨近求遠到通霄國中或其他學校讀書,使得本來學生來源就較少的啟新國中人數又進一步減少。

  • 校史首位會考到5A,啟新陳顗安集偏鄉學生特點於一身。(記者蔡政珉攝)

    校史首位會考到5A,啟新陳顗安集偏鄉學生特點於一身。(記者蔡政珉攝)

相關關鍵字: 啟新國中 會考