台中BRT公司將解散 議員為員工請命


2016-05-31 20:41

〔記者張菁雅/台中報導〕台中快捷巴士公司將解散,藍綠議員今天同聲為員工請命,要求市府必須好好解決其就業問題。也有議員抨擊,該公司的雙節公車停在文心拖吊場,司機只能把公車當成辦公室,還得自備發電機,才有冷氣可吹。

民進黨議員江肇國表示,快捷巴士公司將在7月解散,已展開勞資協商,但交通局派出的資方代表竟是遭遣散勞工之一的公司運務長,讓其他勞工認為該局毫無誠意;另外,台中捷運公司今年底將成立,預計聘請500位員工,應依法優先聘用快捷巴士公司57位員工。

國民黨議員朱暖英、民進黨議員蕭隆澤也指出,這些員工當初都是考試進來,背後有57個家庭,有些人已50歲,無法退休,也很難找到工作,未來該如何養家?

國民黨議員沈佑蓮出示照片說,快捷巴士公司的32輛車都停在文心拖吊場,因為沒有辦公室,司機只好把1輛車當辦公室、1輛車當倉庫,還要自備發電機,車上才有冷氣,市府竟然如此對待將被遣散的員工。

交通局長王義川表示,市府已啟動就業輔導,目前有8個市府職缺,民營客運公司也提供38個業務類職缺、60個以上駕駛類職缺,將協助員工應徵;至於轉任到捷運公司,必須等捷運公司成立,管理團隊基於公司人力需求,決定聘用的人選,目前交通局無法答應任何條件。

交通局也說,除就業輔導外,快捷巴士公司將從優發放資遣費,並規劃給予適當的慰問金,該局將協助員工爭取較高慰問金。

  • 因為沒有辦公室,雙節公車被當成倉庫。(議員沈佑蓮提供,記者張菁雅翻攝)

    因為沒有辦公室,雙節公車被當成倉庫。(議員沈佑蓮提供,記者張菁雅翻攝)

  • 司機沒有辦公室,只能把雙節公車當成克難辦公室。(議員沈佑蓮提供,記者張菁雅翻攝)

    司機沒有辦公室,只能把雙節公車當成克難辦公室。(議員沈佑蓮提供,記者張菁雅翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/