屏科大野放平腹小蜂 剋制荔枝椿象


近年侵入台灣的荔枝椿象,數量相當驚人。(記者葉永騫攝)

2016-05-31 14:41

〔記者葉永騫/長治報導〕荔枝椿象近年入侵台灣,造成龍眼、荔枝等樹木受害嚴重,不但影響荔枝、龍眼及蜂蜜的產量,還會噴出腐蝕性臭液造成民眾受傷,屏東科技大學植物系助理教授張萃媖、陳文華特別研發出以平腹小蜂寄生荔枝椿象卵的方式,來抑制荔枝椿象的數量,希望以生物防治法來抑制蟲害。

原本生長在東南亞及中國的荔枝椿象近幾年入侵台灣,侵襲龍眼、荔枝、台灣欒樹等樹種,造成產量大減,每年2月到5月的交配期時,因為荔植椿象的密度過高,會飛進宅產卵,成蟲受到驚擾時則會噴出腐蝕性臭液來防禦,被噴到的皮膚會有刺痛灼熱感或引起過敏現象,民眾遇到一定要小心。

張萃媖表示,前年開始研究荔枝椿象生物防治方法後,成功在研究室內繁殖平腹小蜂,並利用平腹小蜂會在荔枝椿象的卵內產卵寄生的特性,來抑制荔枝椿象的數量,用這種方式來達成生態平衡,今天張萃媖及陳文華在長治鄉德新路一處充滿荔枝椿象的龍眼樹林進行平腹小蜂的野放,將等到年再觀察實際的防治效果。

陳文華說,荔枝椿象在2~5月產卵,因此這段期間正好也是採收期,不宜噴藥,因此用平腹小蜂來防治最佳,等到6~7月產卵期一過,農民就能直接噴藥殺死成蟲,雙管期下就能有效降低荔枝椿象的數量。

相關影音

  • 屏科大助理教授張萃媖(右)野放平腹小蜂來剋制荔枝椿象。(記者葉永騫攝)

    屏科大助理教授張萃媖(右)野放平腹小蜂來剋制荔枝椿象。(記者葉永騫攝)

  • 屏科大進行野放平腹小蜂來剋制荔枝椿象。(記者葉永騫攝)

    屏科大進行野放平腹小蜂來剋制荔枝椿象。(記者葉永騫攝)

  • 野放的平腹小蜂很快就找到荔枝椿象卵寄生。(記者葉永騫攝)

    野放的平腹小蜂很快就找到荔枝椿象卵寄生。(記者葉永騫攝)

相關關鍵字: 屏科大 平腹小蜂 荔枝椿象