解決PM2.5空污 李應元:4年內紅色警戒日數減半


2016-05-26 14:54

〔記者楊綿傑/台北報導〕空氣污染及垃圾問題一直受民眾所關心,環保署長李應元今在立院備詢時表示,會把環署原本訂定之6年清淨空氣計畫改為4年,並督促中央地方都動起來,以紅色警戒日數2年內減少30%,4年內減少50%,並設定每個監測站平均污染量紅色警戒值日數降低一半的目標。

立委王育敏質詢時提到,有環團批評蔡總統怎麼找一個不瞭解空污的人來當環保署長,李應元解釋,他在考研究所時,環境衛生考的是最高分,他其實有多重專業,現場哄堂大笑。

立委劉建國質詢時則播放了客家歌手林生祥的作品《圍庄》,突顯出雲林煙囪林立,危害當地人健康,納稅興旺的卻是台北。他說雲林是PM2.5的冠軍,就連520當天都紫爆,他籲請李應元應該盡速解決雲林空氣問題,只要雲林處理好了,台灣大概好七、八成。

李應元說,空氣污染的來源非常多,工廠的、境外的、燒稻草、揚塵、還有更多,不可能一個單位做,必須大家都動起來,將請地方政府踴躍提出計畫,中央負擔經費三分之二,地方自行負擔三分之一。他也表示,會將沙塵暴納入空氣清淨計畫一併考量。

針對垃圾問題,劉建國說,依據他的資料,現階段全國焚化廠處理能量遠大於每年全國家戶垃圾產生量,並不是焚化爐不足的問題,而是區域合作的問題。他表示依規定焚化爐優先處理順位應為轄內家戶垃圾,第二順位為協助跨區調度之家戶垃圾,仍有餘裕量時,才收受一般事業廢棄物。

李應元也認同劉建國的看法,並表示這不是單一區的問題,而是應該綜合一起處理,他會回去再進行溝通聯繫,將焚化爐的分配、垃圾問題一起做全盤考量與良好配置。

  • 立委劉建國質詢李應元時提及空污及垃圾問題。(記者楊綿傑攝)

    立委劉建國質詢李應元時提及空污及垃圾問題。(記者楊綿傑攝)

相關關鍵字: PM2.5 李應元 空污 紅色警戒