跨性別發想服裝風格 「只有自己能決定自己的樣子」


2016-05-14 16:46

〔記者林孟婷/台南報導〕「愛」是沒有標準的!跨性別議題成為學生的專題發想,崑山科技大學時尚展演學士學位學程舉行「奔向、彩虹」畢業專題發表會,以跨性別議題為基礎概念,展出四種不同服裝特質,呈現出多元性別差異與創意發想。

畢業專題共有27件品以動態展演方式呈現,以「前衛」、「西裝」、「內衣」及「婚紗」等不同服裝風格為主題,試圖賦予男女性別差異議題新的方向,也打破既有的刻板印象,畢製團隊表示,「奔向、彩虹」主要在於尊重跨性別族群,除了顛覆觀眾對性別的認知也跳脫性別框架,給予跨性別者關懷以及包容,在「愛」裡面每一個人都是一樣的,都有權利選擇自己想要的樣貌,「也只有自己能決定自己的樣子」。

時尚學程主任林雅齡表示,不同服裝風格代表著不同的意義內涵,例如「前衛」不只是一種藝術風格,更像是超現實主義,就像男女中也沒有一定的標準定義;「西裝」雖是紳士風格的代表,但現代女性也能穿出不一樣的魅力;「內衣」充滿女性性感元素,但男性其實也可以襯托出內衣的時尚華麗;「婚紗」是每一位女性的夢想,許多跨性別者也有著相同願望,透過男模特兒也能展現婚紗的典雅與柔美。

崑山科大校長蘇炎坤表示,「性別平等」是許多國家追求的目標,不同性別之間應予以尊重,民生學院院長謝斐敦說,鼓勵時尚學程的學生能勇於打破禁忌並積極突破自己。

  • 四種不同服裝特質,呈現多元性別差異。(記者林孟婷翻攝)

    四種不同服裝特質,呈現多元性別差異。(記者林孟婷翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/