社區家庭第一線守護者 中市有請里長擔任


2016-05-11 16:19

〔記者蘇金鳳/台中報導〕中市社會局要請里長成為社區家庭第一線的守護者,「預防重於治療」,社會今年首度與里長合作,請里長成為社區家庭第一線的守護者,若發現里鄰家中有疑似「高風險家庭者」,就可直接跟社會局通報,將社會安全防護網更完整。

社會上常發生兒虐或者經濟上的兒少保護案件,通常都已是高風險家庭,過去通報者多是學校及警察單位,但多半是成為兒少保護案,而社會局認為要「預防重於治療」,應從最了解基層的里鄰長、社區發展協會幹部來著手協助,若發現有些家庭有不太一樣的情況,就可馬上通報、預防。

社會局表示,為了讓里長了解何謂高風險家庭,原本要舉辦4、50場教育宣導,但因為里長及社區的理事長們反映很熱烈,社會局便增加到70場,很多里長在參加後,會開始對於里內若有家庭有不太一樣的情形關心了解,甚至電話詢問通報。

有里長在經過上課後,就獲得民眾通報,聽到鄰居有一個2歲的小朋友哭聲及吵架聲,里長前往了解,發現小朋友的父母未滿20歲,父親3個月前手受傷失業在家,母親在電子遊藝場工作,夫妻常發生口角,里長發現小朋友身上衣服髒亂,屋內到處堆滿雜物,已影響到小朋友的安全照顧,里長立即通報,目前正由社工介入關心。

社會局表示,社區只要多一點「雞婆者」,發現左鄰右舍有家庭屬於高風險馬上通報,就可減少因家暴、疏忽所造成的傷害,甚至會發現一些經濟弱勢者,連結社會資源,給予協助,而里長成為家庭守護的第一線,不但可讓疑似高風險家庭減少,也避免兒少保護的案的發生。

  • 社會局請里長擔任社區家庭第一線守護者,對社區高風險家庭進行通報。(記者蘇金鳳攝)

    社會局請里長擔任社區家庭第一線守護者,對社區高風險家庭進行通報。(記者蘇金鳳攝)

相關關鍵字: 里長 高風險家庭