新北首案! 三重碧華國中遷址全校重建 預定108年完工


碧華國中在民國六十六年創校,即將規劃執行「校舍遷校新建工程」,全校重建遷址至新北高中對面。(記者李雅雯攝)

碧華國中在民國六十六年創校,即將規劃執行「校舍遷校新建工程」,全校重建遷址至新北高中對面。(記者李雅雯攝)

2016-05-09 21:49

〔記者李雅雯/新北報導〕三重區碧華國中在民國66年創校,7棟校舍陸續興建完工,但於98年進行硬體相關檢測評估時,發現校舍結構有耐震係數不足、氯離子含量過高等問題,期待全校重建的地方聲音不斷湧現,持續爭取。教育局已在上週五同意碧華國中「校舍遷校新建工程」,將於距離現址約800公尺的文中七用地全校重建,位處新北高中對面。碧華國中也是新北市首個全校重建案例,預計在108年完工。

碧華國中是三重區內第四所國中,知名校友包括網球好手盧彥勳,現有師生約1500餘人,校舍有耐震係數不足、氯離子含量過高等問題,101年時甚至發生相連柱子的花台崩落造成2名學生受傷情形。

總務主任李偉成表示,根據進程安排,預計明年就能完成校舍規劃、招標動土,108年即可完工啟用,換句話說,108學年度入學新生將能使用新校舍,校址遷移後,將和新北高中、碧華國小、五華國小做鄰居。

李偉成指出,校舍新址占地約2.57公頃,與現址的2.67公頃相去不遠,除了教學使用教室、行政使用空間外,還會有座多功能藝術展演場,「我們學校國樂社很優秀,連續數年都拿獎,可惜現有校舍老舊,使用彈性有限,始終缺個完善的表演場地」。

碧華國中校舍在多次補強工程後,現仍持續使用中,在「校舍遷校新建工程」完工前的過渡期間,校方將普通教室安排在狀況較佳的空間,且多配置在低樓層,因為高樓層在混凝土容易承受漏水問題。

  • 碧華國中在民國六十六年創校,校園硬體反映了民國六零年代的建築顯學。(記者李雅雯攝)

    碧華國中在民國六十六年創校,校園硬體反映了民國六零年代的建築顯學。(記者李雅雯攝)

  • 碧華國中和平樓四樓天花板牆面斑駁、鋼筋裸露,時有漏水狀況,在等待全校重建工程期間的過渡期,該樓層已經清空,除補強後可使用的專科教室外,皆不做普通教室用途。(記者李雅雯攝)

    碧華國中和平樓四樓天花板牆面斑駁、鋼筋裸露,時有漏水狀況,在等待全校重建工程期間的過渡期,該樓層已經清空,除補強後可使用的專科教室外,皆不做普通教室用途。(記者李雅雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/