緣分使「金枝玉葉」合作 齊為性別平等努力


台東縣政府社會處兒少及婦女福利科的「金枝玉葉」,金芝(左起)及許玉葉共同為性別平等及婦女福利而努力。(記者王秀亭攝)

2016-05-08 15:43

[記者王秀亭/台東報導]「我們倆感覺是緣份天註定。」一個叫金芝,一個叫許玉葉,同是遠嫁台東的媳婦,熱愛服務弱勢族群,前後進入台東縣政府社會處兒少及婦女福利科服務,成為彼此的職務代理人,兩年多來合作無間,「金枝玉葉」組合是同事眼中的最佳拍檔,共同為台東縣的性別平等而努力。

「金枝玉葉」中的金芝,是新竹人,原本在新竹擔任社工員,服務遊民,考取公職後,兩年多前嫁到台東,並進入縣府社會處兒婦科,負責婦女服務業務;許玉葉則是高雄人,嫁到台東後,才開始當社工員,在身心障礙機構服務近9年,因感於婦女是家庭中重要的角色,兩年多前轉至社會處兒婦科,從事性別平等工作。

許玉葉說,比金芝早半年進入社會處,當知道即將報到的同仁名為「金芝」時,嚇了一跳,因為就讀國小的女兒也叫「金枝」,兩人還是職務互代,笑稱「玉葉」無論上班或下班,都要與金芝(枝)相伴。

金芝、玉葉不約而同的選擇社工員及社會行政業務,因為都有一顆樂於助人、關懷弱勢的心,許玉葉說,台東資源少,對弱勢者而言,社工的角色更形重要,需要協助媒合相關社福資源,沒資源還要想辦法開發資源。

今天是母親節,許玉葉雖是3個孩子的媽,仍犧牲母親節假期,與金芝一同辦活動,希望在母親節翻轉大家的既有觀念,推動家庭事務家人共同分擔,不要全部落到婦女身上。

相關影音

相關關鍵字: 公務員 性別平等 母親節