台南芒果災損慘重 立委促啟動天然災害救助


2016-04-29 18:17

[記者黃文鍠/台南報導]台南是國內主要芒果產區,但台南地區的果農近來發現,今年的芒果果樹多不開花、果實都長不出來,即使是有開花也都成了空包彈。各地區農會和產銷班農民陸續向立委陳亭妃陳情反映此一問題,陳亭妃要求農委會要立即針對台南芒果種植區進行勘查並盡速確認災損原因,以及認定損失狀況,立即啟動公告天然災害專案補助方案,讓農民可以盡速申辦。

陳亭妃指出,台南的芒果種植面積有6600多公頃是全台灣最主要的產區,今年初南部地區面臨多次10度以下超強寒流,清明節前後又遭逢連續一週的豪大雨,以及近期忽冷忽熱的極端氣候影響下,導致芒果出現異常現象,經過現場實勘,結果率不到一成,原本這個時間點應該要看到芒果開花結果實,果農準備要為芒果套袋,現在卻是無果可套,雖然芒果產季是在6至7月,但這樣看來,今年的產量勢必大減,災損恐將是歷年之最。

為此,陳亭妃要求農委會必須盡速認定致災原因、確認實際受害面積及損失程度,一旦確認應立即啟動公告天然災害專案補助方案,公告申請辦法讓農民可以盡速申報辦理現金救助,並從優從寬認定,能稍稍彌補種植損失,全力協助果農重新站起來恢復生產,降低因極端氣後災害所造成的農業損失。

  • 芒果災損嚴重,立委陳亭妃實勘協助。(記者黃文鍠攝)

    芒果災損嚴重,立委陳亭妃實勘協助。(記者黃文鍠攝)