災防告警訊息7.1上線 最快2秒傳達手機


2016-04-27 15:29

〔記者陳炳宏/台北報導〕國家通訊傳播委員會(NCC)今天表示,4G災防告警細胞廣播訊息系統各電信業者已經建置、測試完成,等到國家災害防救中心6月30日前完成細胞廣播系統後,7月1日上線,屆時中央各種災防訊息即可立即透過平台傳到各電信業者,之後最快2秒內可送到民眾4G手機。

發言人虞孝成表示,NCC將在5月1日公布可完整接收災防告警系統(PWS)的手機型號,供民眾查詢,2G手機用戶,行政院有編列預算補助購置4G手機,呼籲民眾盡快申請。

NCC表示,以後透過4G業者基地台也能保護民眾,民眾應改變抗拒基地台建置的態度,也呼籲偏鄉的地方政府,可以協助提供基地台用地,以便災防告警細胞廣播訊息得已順利傳送,保障民眾安全。

NCC表示,災防告警系統是透過中央災防應變中心發布訊息後,電信業者一旦遭遇災害,災防告警細胞廣播訊息系統可立即同時透過基地台向訊號覆蓋區的所有用戶廣播,民眾持用4G手機也會同步收到,立即進行防災動作。

NCC發言人虞孝成指出,既有系統也可透過發送簡訊方式進行災防廣播,不過每分鐘僅能發送2000則2G簡訊,速度明顯慢,改用4G的的話,業者發送後,民眾最快可在2秒內收到災防告警訊息。

電信專家則指出,既有電信業者都已依要求建置2G、3G、4G的災防告警系統,其中4G手機隨時可以接受訊息,3G手機上網時則無法接受,2G手機則僅能接受簡訊。

  • 圖為行政法人國家災害防救中心成立時照片。(資料照,記者湯佳玲攝)

    圖為行政法人國家災害防救中心成立時照片。(資料照,記者湯佳玲攝)

相關關鍵字: NCC 手機 災害防救 災防告警