台青年挺進車諾比 第一線紀實核災


台灣青年組成團隊,去年兩次挺進車諾比核電廠,更拍下烏克蘭政府目前正在興建中的超大新石棺,好避免受損反應爐的輻射持續外洩。(記者吳柏軒攝)

2016-04-26 17:44

〔記者吳柏軒/台北報導〕今天是車諾比核災30周年紀念,7名在歐洲讀書、工作的台灣青年,去年為探究車諾比核災真相,在網路集結成團,穿上實驗衣踏入烏克蘭車諾比核電廠,帶回10萬字、1千段影片、1萬張照片等紀實內容,希望透過台灣人角度,讓社會更了解車諾比、更多面向思考核能議題。

團隊召集人為倫敦大學生化工程系博士後研究員蔣雅郁,聽說車諾比開放觀光後,便計畫前往,最後團隊組成7人,在去年5月、9月2次挺進車諾比,巡迴核電廠,採訪至今仍在廠內工作的員工,也拍下烏克蘭政府正在打造新石棺等,帶回許多第一線資料。

團隊也採訪當地原先因核災遭撤離,但最終還念家鄉的「回歸者」,如1名老太太羅莎莉亞,曾被強制撤離後,最後仍回到爺爺蓋起的故鄉獨居30年;另1組回歸者伊凡、瑪莉安夫婦則是當初被政府派遣、威脅與利誘下,投入車諾比核災的整治工作,面對台灣團隊,豪氣吐出:「我不怕輻射、輻射才該怕我!」

團隊發現,網路世界對於車諾比各種謠言甚囂塵上,如災區突變動物、巨大化蘑菇、散落的防毒面具等,但團隊實際進入後,發現並非如此,且烏克蘭政府也完全免費開放車諾比,大方展現核電廠現況、面無表情地導覽等,即使當初前蘇聯政府刻意隱瞞資訊造成當初莫大的恐懼與傷害等,團隊希望透過紀實,讓台灣社會接觸更多真相,最終討論出解決之道。

團隊今天趁著車諾比核災30周年紀念,推出新書《半衰期:車諾比核災30周年紀實》,同時舉辦系列攝影展、座談會等,預計到台北、台中等地巡迴,臉書粉絲頁也留下更多當地故事,提供眾人檢視欣賞。

7名在歐洲讀書、工作的台灣青年,去年為探究車諾比核災真相,網路網路集結成團,穿上實驗衣踏入烏克蘭車諾比核電廠,帶回10萬字、1千段影片、1萬張照片等紀實內容,希望透過台灣人角度,讓社會更了解車諾比、更多面向思考核能議題。(記者吳柏軒攝)

7名台灣青年去年2次挺進車諾比,帶回第一線親眼觀察,趁著車諾比核災30周年紀念,推出新書《半衰期:車諾比核災30周年紀實》,希望提供台灣更接近真相的紀實內容。(記者吳柏軒翻攝)

7名台灣青年去年2次挺進車諾比,帶回第一線親眼觀察,趁著車諾比核災30周年紀念,推出新書《半衰期:車諾比核災30周年紀實》,希望提供台灣更接近真相的紀實內容。(記者吳柏軒翻攝)

7名台灣青年去年挺進車諾比核電廠,獲得允許參訪仍有工作人員的核電廠控制室,帶回第一線畫面。(記者吳柏軒翻攝)

紀實團隊也在車諾比採訪「回歸者」,當初被迫撤離,最後決定回歸故鄉的烏克蘭老婦人,甚至親切摘取蔬果贈送。(記者吳柏軒翻攝)

紀實團隊也拍下車諾比某間教室內,滿地的防毒面具,但卻不同一般網路角度,呈現更真實的景象。(記者吳柏軒翻攝)

相關關鍵字: 車諾比