推音樂教育平台 業師齊聚北藝大培育菁英


台北藝術大學宣布成立全新跨域後學士學位「IMPACT音樂學程」,要當流行音樂人才培育的領頭羊。(記者吳柏軒攝)

2016-04-12 17:08

〔記者吳柏軒/台北報導〕年輕人愛聽流行音樂,但台灣音樂教育多偏古典,與業界「產學落差」嚴重,台北藝術大學首創「IMPACT音樂學程」(學士後跨藝合創音樂學士學位學程),22名音樂製作人、樂評人、藝術總監紛紛跨刀,走入校園帶來世界流行音樂及產業趨勢,領航學生、培育未來數位音樂專長。

北藝大校長楊其文表示,該學程具實務、實驗、開創與前瞻,先整合校內音樂、電影及新媒體學院資源,並廣邀具實務經驗的現代、流行音樂界中專業師資共22位,更與16家企業簽訂實習產學合作,並在今天宣布成立,正式推出跨域音樂教育平台。

該學程執行長林姿瑩表示,屬於學士後學程,期待有音樂底子的大學畢業生前來,畢竟台灣現行的音樂教育,大多偏古典音樂,主要培養演奏者,然而音樂可以融入各種領域,動漫、電影等,將用2年時間讓學生學會把音樂與現代科技融合,將來畢業到職場能有更多發揮空間,將從今年9月正式開課,目前將陸續進入甄選面試階段,預計招收30人。

文化部長:盼流行音樂變成台灣常規教育

文化部長洪孟啟表示,流行音樂是文化的金字塔,且台灣相關產值中,現場演出成長85%,然而數位音樂成長達160%,且印象中產值近142億多元,加上中國、韓國以急起直追,台灣也必須趕緊抓住趨勢,因此104年起開始補助大專校院推動流行音樂學分學程,去年也開始把流行音樂納入小學教材,今年更會完成國、高中教材,希望把流行音樂變成台灣的常規教育。

該學程業師、知名音樂製作人李欣芸表示,台灣年輕人對流行、跨界藝術有著強烈的求知慾,但卻沒有相對應的課程師資,學校沒有跟上人才培育趨勢,而業界大多採「師徒制」,希望也能到學校直接授業,讓學生全面了解的流行音業界,未來成為專業的歌手、製作者、編曲家、配樂師等。

該學程業師、知名音樂製作人李欣芸表示,台灣年輕人對流行、跨界藝術有著強烈的求知慾,但卻沒有相對應的課程師資,學校沒有跟上人才培育趨勢,而業界大多採「師徒制」,希望也能到學校直接授業,讓學生全面了解的流音業界,未來成為專業的歌手、製作者、編曲家、配樂師等,前途無限。(記者吳柏軒攝)

台北藝術大學校長楊其文。(記者吳柏軒攝)

相關關鍵字: 北藝大 教育平台 業師 菁英