談母女關係 周芷萱:「寶貝女兒」4字讓我作嘔


女權台獨運動家周芷萱。(圖擷取自「周芷萱 斬父權獨立劍 老娘就是反骨!」臉書粉專)

女權台獨運動家周芷萱。(圖擷取自「周芷萱 斬父權獨立劍 老娘就是反骨!」臉書粉專)

2016-04-12 14:18

〔即時新聞/綜合報導〕曾代表自由台灣黨參選立委的台大研究生協會前會長周芷萱,今天(12日)在臉書發表文章談論與母親的關係,深刻的言論讓網友紛紛分享、留言。

周芷萱這篇發文寫道,「沒有要參戰,只想說故事。看到寶貝女兒四個字對我來說之所以隱隱作噁,是因為那些被當成寶貝女兒而恐懼於髒掉的日子。寶貝女兒是一種網羅,一種家長對女兒的期待,一個不能髒掉的美好想像。」

「過年回家,我媽崩潰的跟我大談,他覺得我變得很偏激、很狹隘(以下省略五百字)。他說他不敢看粉專,因為那些人把我說成這樣,留言都在罵我,我是他的女兒,他們罵我也就等於罵他。『我的寶貝女兒怎麼變成這樣』,我想他心裡是這樣想的。」

周芷萱說,「高中女生們遇到露鳥俠,也許其實人們只期待她們尖叫。也許如果我尖叫,如果我不回答他,『你從政沒人罵你才失敗吧』,我就依然是寶貝女兒,沒有髒掉、沒有變得太過勇敢和算計、沒有變的讓她不認識。但沒辦法,寶貝女兒不是寶貝女兒,她就只是她自己。」

「所以我跟我媽說,抱歉,我們的關係可能需要重新開始,你得重新認識我。過去那些寶貝女兒的形象都是演出來的,我只是很會演戲,我從來都不是你想像中的那個樣子。」

周芷萱認為,「養育一個女兒,多數台灣家長的做法是呵護。呵護到大,期待換個男人來呵護。我媽幾年前說,她人生最後一個工作,就是看我嫁個好老公,不過她現在已經不這麼說了(認清女兒歪狗七挫了吧XD)。但台灣家長們沒有想到,也許有些女兒要的不是呵護,是尊重、是把她當成獨立的人來看。她喜歡摔倒,她喜歡跌跌撞撞,她不想當寶貝女兒,她一直都是髒的。」

網友看了之後紛紛留言,「極優文」、「在台灣這樣的社會,選擇做自己,當然是要付出很大的代價!看妳自己有沒有停損的計劃!」連社運名人「妖西」都來留言,「寫的真好。我有一個女兒,會引以為鏡。我的感想是,『避免孩子吃我曾受的苦』是難免的,但這仍不能作為箝制宰制的藉口。」

沒有要參戰,只想說故事。看到寶貝女兒四個字對我來說之所以隱隱作噁,是因為那些被當成寶貝女兒而恐懼於髒掉的日子。寶貝女兒是一種網羅,一種家長對女兒的期待,一個不能髒掉的美好想像。過年回家,我媽崩潰的跟我大談,他覺得我變得很偏激、很狹隘...

周芷萱貼上了 2016年4月11日

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/