橫掃高乙級聯賽 彰中奪全國籃球冠軍


彰化高中籃球隊拿下全國高中乙級籃球聯賽冠軍。 (圖由彰化高中提供)

彰化高中籃球隊拿下全國高中乙級籃球聯賽冠軍。 (圖由彰化高中提供)

2016-04-11 14:37

〔記者林良哲/彰化報導〕不只會讀書,也要會打球!彰化高中籃球隊勇闖全國高中乙級籃球聯賽,在全國256所高中職學校中,連勝13場並拿下冠軍,寫下「紅色閃電」再度奪冠的紀錄。

彰化縣高中職第一志願的彰化高中,並沒有招收「體保生」,但其籃球隊卻是成績斐然,96年間曾拿下全國高中乙級籃球聯賽冠軍,時隔9年之後,日前又連勝13場,再度拿下冠軍。

由於彰中籃球隊的制服為紅色,被戲稱為「紅色閃電」,全隊21人都是普通高中學生,平時必須應付繁重的課業,只能抽出午休以及放學時間練習,在沈重的壓力下面對全國256所高中職學校的籃球隊競爭。

專任教練鄭光昭表示,這些孩子們都熱愛籃球,不但用功讀書,也認真打球,成員中甚至有全校成績排名30名內的資優生,大家團結一致,才能獲得成功。

籃球隊長蔡昀陞則說,大家的願望就是奪冠,最佳戰略為「防守優先」,不管拿下多少分數,還是要靠穩固的防禦來降低對手的得分。

他指出,在冠亞軍賽時,對手「穀保家商」擁有一名200公分高的球員,球員只能全力防守,避免被他拿下籃板球,在最後40秒時,彰中只贏對手1分,但嚴密的防守給對方極大的壓力,竟然2罰都沒中,彰中才能贏得勝利。

校長吳文宗指出,學生們平時接受嚴格訓練,培養出極佳的默契,並獲得全校支持,連校友會也全力支援,還包了3輛遊覽車北上加油,才能贏得甜美的結果。

  • 彰化高中籃球隊在球場上力拚冠軍。(圖由彰化高中提供)

    彰化高中籃球隊在球場上力拚冠軍。(圖由彰化高中提供)

  • 彰化高中籃球隊奪冠之後,加油團瘋狂叫喊。(圖由彰化高中提供)

    彰化高中籃球隊奪冠之後,加油團瘋狂叫喊。(圖由彰化高中提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/