果樹不開花 今年蜂蜜產量恐創新低


今年氣候異常,南部龍眼蜂蜜生產基地大岡山地區龍眼不是不開花,就是花期嚴重延宕。(記者蘇福男攝)

2016-03-28 20:54

〔記者蘇福男/高雄報導〕今年氣候異常,原本是春暖花開時節,卻天寒地凍、霪雨不斷,導致各種果樹不是不開花,就是花期嚴重延宕,蜜蜂無花蜜可採,有蜂農的蜜蜂大軍已折損3分之1,高雄蜂農預估蜂蜜產量恐創新低!

「養蜂數十年,從未碰過這種慘況!」阿蓮區養蜂產銷班班長陳國正蹙眉說,每年3月底、4月初是大崗山龍眼花盛開季節,但今年氣候異常,尤其農曆過年前後寒流一波波來襲,加上霪雨不斷,導致大樹荔枝樹、大岡山地區龍眼樹不是不開花,就是花期嚴重延宕。

他表示,這陣子蜜蜂無花蜜可採,性情大變易怒、暴躁,經常相互攻擊,他的蜜蜂大軍已折損了3分之1,他說,4年前國內的龍眼蜂蜜也因雨量太多而歉收,但這次不僅雨量多,甚至天冷不開花,「蜂蜜產量恐創歷來新低!」

記者今天下午前往岡山、阿蓮、田寮、燕巢4區交界的大崗山探訪,大崗山是國內優質龍眼蜂蜜的生產基地,原本這個時節來到大崗山,整座山總是瀰漫著一股清香淡雅的龍眼花香,迎面撲鼻,令人格外賞心悅目。

但記者實地走訪,只見滿山遍野的龍眼樹,仍一片翠綠盎然,即使有花穗,也是稀稀疏疏,整個龍眼園竟然看不到1隻蜜蜂在採花蜜。

以往這個時節,大崗山下龍眼園會有蜂農搭建簡易工寮,過著逐花而居、餐風露宿的採蜜生活,但至今工寮仍空蕩蕩,不見蜂農和蜜蜂大軍進駐,格外冷清。

相關影音

  • 大崗山下工寮至今仍空蕩蕩,不見蜂農和蜜蜂大軍進駐採蜜。(記者蘇福男攝)

    大崗山下工寮至今仍空蕩蕩,不見蜂農和蜜蜂大軍進駐採蜜。(記者蘇福男攝)

  • 這陣子蜜蜂無花蜜可採,性情大變易怒、暴躁,經常相互攻擊。(記者蘇福男攝)

    這陣子蜜蜂無花蜜可採,性情大變易怒、暴躁,經常相互攻擊。(記者蘇福男攝)

相關關鍵字: 果樹 產量 蜂蜜 蜜蜂 開花