快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

推「空氣盒子」監控污染 柯文哲:歡迎來實驗

由北市府、巾研院、瑞昱半導體、華碩電腦共同打造的「空氣盒子」,22日在2016智慧城市展正式啟動,監測北市每個小學的溫度、濕度與PM2.5數據,並上傳雲端,讓學童與家長隨時都可上網或用APP查詢。(記者張嘉明攝)

2016-03-22  15:57

〔記者何世昌/台北報導〕由北市府與台北電腦公會共同舉辦的「智慧城市論壇暨展覽」今日在南港展覽館登場,活動為期4天。台北市長柯文哲說,他致力將北市打造為「生活實驗室」,已與瑞昱、華碩及中研院攜手推出「空氣盒子計畫」,未來將藉「空氣盒子」感應器,監控空氣品質、追蹤污染源。

「空氣盒子」流行於歐洲,阿姆斯特丹曾免費提供「空氣盒子」讓市民帶回家,只要將一個約掌心大小的「空氣盒子」置於陽台,感應器就會自動偵測溫度、濕度、光照強度及空氣污染等環境資料,並上傳至雲端,供行動裝置隨時隨地檢視。台灣感應器廠商瑞昱及華碩攜手開發類似產品。

對此,台北市長柯文哲表示,他致力將北市打造為生活實驗室(Living Lab),因此北市府提供場域,結合瑞昱的晶片及空氣盒子裝置、華碩的雲端技術、中研院的分析能力,藉此偵測北市溫度、濕度、PM2.5數據。

北市資訊局長李維斌表示,瑞昱免費提供300顆「空氣盒子」換取「實驗場域」;為推廣環境教育、追蹤污染源,其中150顆將裝置於小學、30顆供環保局監測、50顆提供市民、50顆提供中研院的LASS自造者社群,其餘為備品。李說,除了僅提供場域,並未出資,但此舉有助廠商建立良好的business model,以利於輸出國際。「生活實驗室」除了提供國內廠商場域,也對國外開放。

台北市長柯文哲今下午出席「智慧城市首長高峰會」時,他以英文向台下法國、美國、荷蘭、以色列及捷克等十餘名城市首長、代表喊話,他致力將台北打造為生活實驗室(Living Lab),民間有強大的ICT研發能量,北市府則提供實驗場域;若各國想測試新科技,歡迎與台北市合作,將用熱情態度幫忙協調場域。

相關影音

由北市府、巾研院、瑞昱半導體、華碩電腦共同打造的「空氣盒子」,22日在2016智慧城市展正式啟動,監測北市每個小學的溫度、濕度與PM2.5數據,並上傳雲端,讓學童與家長隨時都可上網或用APP查詢。(記者張嘉明攝)

台北市長柯文哲(右)與副市長林欽榮(中)22日出席智慧城市首長高峰會開幕,和各國城市市長一同交流。(記者張嘉明攝)

Caption 台北市長柯文哲(中)22日出席2016智慧城市展,市府「空氣盒子」啟動記者會,與華碩電腦副董事長曾鏘聲(左)、瑞昱半導體董事長葉南宏(右)等軟硬體合作廠商代表,一同啟動。(記者張嘉明攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 污染 生活實驗室 空氣盒子
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:推「空氣盒子」監控污染 柯文哲:歡迎來實驗


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月25日‧星期四‧丁酉年四月卅
熱門關鍵字