台北市文化局長謝佩霓 獲頒義大利共和國功績勳章騎士勳位


義大利經濟貿易文化推廣辦事處代表肖國君,頒發「義大利共和國功績勳章騎士勳位」給謝佩霓。(記者歐素美攝)

2016-03-10 12:27

〔記者歐素美/台中報導〕義大利經濟貿易文化推廣辦事處,今天在靜宜大學任垣樓國際會議廳,頒授「義大利共和國功績勳章騎士勳位」給靜宜大學傑出校友及現任台北市文化局長謝佩霓,表彰其長期致力藝術文化的卓越貢獻;謝佩霓則致詞感謝父母及師長栽培。

「義大利共和國功績勳章騎士勳位」是義大利共和國最高榮譽獎項,表彰長期致力於文學、藝術、經濟、公共服務、社會慈善,及人文活動等領域傑出與貢獻的義大利或外國人士。

現任台北市文化局長的謝佩霓畢業於靜宜大學英文系文學士,曾留學比利時取得魯汶大學歐洲研究碩士,目前為南非史德蘭博胥大學美學博士候選人。

謝佩霓在擔任台北文化局長前即為國際知名藝術策展人,曾於美、歐、非等地求學、就業與執教,通曉多國語言,並獲法國、義大利與捷克三國頒授文化藝術勳章,也曾任高雄市立美術館館長、逢甲大學藝術中心主任。在台灣獨立策展人中是唯一數度獲邀加入頂尖國際雙年展策劃團隊者,代表性展覽包括:台灣首次參展的威尼斯建築雙年展台灣國家館、威尼斯藝術雙年展香港館、伊斯坦堡雙年展、上海雙年展、高雄國際貨櫃藝術節等。

義大利經濟貿易文化推廣辦事處代表肖國君,今天頒發「義大利共和國功績勳章騎士勳位」給謝佩霓。謝佩霓表示,十二歲躺臥病榻時,父母就教導她要「為別人而勇敢」,「助人為快樂之本」,身為多重障儗的小孩,她並未因此受限,二十六年來遊歷四十二個國家,她最大的感想是無法接觸文化藝術的人才是真正的文化弱勢,改變態度就能改變一切。

她並以義大利的名言:「寧可做了後悔,不要沒做而後悔。」和與會人員分享。強調自己透過藝術文化服務,捍衛人本、人道,否則枉為人。

謝佩霓右胸佩戴著義大利經濟貿易文化推廣辦事處頒發的「義大利共和國功績勳章騎士勳位」。(記者歐素美攝)

靜宜大學校長唐傳義頒發藏頭詩給傑出校友謝佩霓。(記者歐素美攝)

謝佩霓獲頒「義大利共和國功績勳章騎士勳位」後,與父母及弟弟等合影留念。(記者歐素美攝)