北市公宅智慧電網不漲租 林欽榮:可省20%用電


興隆公宅的智慧電動車充電系統。(記者郭安家攝)

2016-03-08 12:29

〔記者郭安家/台北報導〕台北市副市長林欽榮、台電總經理朱文成及台灣智慧網產業協會,今上午於興隆公共住宅宣布公宅智慧電網第零期計畫,於24戶公宅設家庭能源管理系統、智慧電表等設施。林說,依日本經驗,住戶使用手機等可視化電源管理系統,可月省10%電力,再搭配智慧電表、需量反應系統,則省15至20%用電。

林欽榮表示,興隆公共住宅272戶中挑34戶辦理智慧型電網,未來廣慈博愛園區、陸軍保養廠A及B基地公宅也將建置,預計2018年2萬戶公宅中有6千戶是智慧社區;將離非核家園理念越來越近,而這些房屋的租金則不加價。

台灣智慧網產協常務監事楊宏澤則舉例,興隆公宅24戶內備有溫濕度感應器,可將冷氣機轉為送風;而頂樓有13片260瓦的太陽能電板,一天約可產生18度電力,公營大樓使用。北市府表示,智慧電網配備包括能源管理系統、綠色公共電微電網、智慧電動車充電整合系統、智慧電表。

朱文成說明,台電發展智慧電網,還希望引進更新的ICT科技,他強調,未來的智慧電表要靠人及程式節電;此外,台電4月1日加推四種時間電價、共有五種時間電價套餐,以後就是十點半以後洗衣服比較便宜。

  • 台電總經理朱文成(左)、台北市副市長林欽榮參加興隆公宅的節電系統。(記者郭安家攝)

    台電總經理朱文成(左)、台北市副市長林欽榮參加興隆公宅的節電系統。(記者郭安家攝)

相關關鍵字: 公共住宅 智慧電網 租金