遠距醫療照護計畫 台東啟動


台東縣政府、諾基亞公司及達仁鄉衛生所合作,啟動遠距醫療照護計畫。(記者王秀亭攝)

2016-03-01 16:09

〔記者王秀亭/台東報導〕經由遠端視訊,偏鄉部落長輩不必舟車勞頓到市區醫院看診,就近在衛生室也能看慢性疾病!由台東馬偕醫院、達仁鄉衛生所及諾基亞公司合作的「遠距醫療照護計畫」今天下午啟動,台東縣衛生局長張冠宇表示,達仁鄉土坂衛生室先行試辦,若成效良好,盼在106年向國發會花東基金爭取計畫補助,擴及全縣有需要的偏鄉地區。

台東幅遠狹長,醫療資源缺乏,尤以南迴地區至今無大型醫院,僅有24小時緊急醫療站,台東馬偕醫院院長王功亮表示,達仁鄉長輩到醫院就醫,搭公車往返要耗費一整天,若搭計程車,單趟就要1500元,只為看病拿慢性病處方簽,「遠距醫療照護計畫」可節省偏鄉長輩看病的時間與金錢。

張冠宇指出,在諾基亞公司協助下,提供所有視訊設備並協助架設,考量南迴線是縣內醫療資源最缺乏地區,加上達仁鄉衛生所醫師徐超斌身體不便,首先架設在該鄉衛生所與土坂衛生室,從這個月起,只要土坂衛生室有護理人員在,就可與衛生所或台東馬偕醫院神經內科門診連線看診。

徐超斌說,此一計畫有助偏鄉長輩省下看診的交通費用,遇有急重症患者,也能透過視訊立即判斷是否後送,及後續治療。

  • 透過遠端視訊,達仁鄉衛生所醫師、病患可直接在台東馬偕醫院神經內科門診診間,與醫師對話、看診。(記者王秀亭攝)

    透過遠端視訊,達仁鄉衛生所醫師、病患可直接在台東馬偕醫院神經內科門診診間,與醫師對話、看診。(記者王秀亭攝)