歷史課本無228元兇 教師怒吼要求轉型正義


高中教師抗議教科書未陳述228事件兇手活動。(記者廖振輝攝)

2016-02-28 14:31

〔記者吳柏軒/台北報導〕「元兇列入教科書!」一群國、高中老師與歷史學者齊聚228紀念館前發出怒吼,指出台灣歷史教科書中,關於228事件,只有被害者,沒有加害者,認為教育始終未實現轉型正義,學生被當權者任意餵養假的歷史,決定藉由呼聲與靜默遊行,喚醒社會重視,還原歷史真相。

國家教育研究院主任秘書武曉霞表示,根據現行課綱規定,國中及高中歷史教科書裡面,針對228事件要進行背景敘述,只要不違反史實,課本都能通過,但沒有明確答案的爭議內容不會列入,例如元兇是誰目前仍有爭議,建議由老師在課堂上引導學生討論。

現場與會者包涵大學教授、高中、國中歷史教師,反課綱學生朱震、游騰傑等紛紛到場聲援,而刺蔣案、228和平公園228紀念碑設計者鄭自才也將現身談轉型正義。

教師認為,從228事件、白色恐怖以下,一直到1979美麗島事件、1980林宅血案、1981陳文成事件、1984江南案等,有諸多受害者,但加害者始終不清不楚,沒有被清楚呈現在歷史教科書裡!「為什麼?」,認為是教育未進行轉型正義,學生被當權者任意餵養假的歷史、錯的歷史。

教師說,而當權者掌握歷史課本,不僅101課綱已經缺乏正義,104黑箱違法課綱更是誇張!表面上說是強調228事件的敘述,其實是將228事件從台灣政治運動史中割離出來,讓台灣人不知道此事對台灣民主、自決、獨立運動的影響。

一群國高中老師、大學學者決定在228這天,齊聚台北228紀念館, 大聲控訴:「只有受害者,沒有加害者!」的歷史不是歷史,眾人無法接受「黨國教育」掩蓋歷史真相、美化獨裁專制,「黑箱課綱」淡化「228與白色恐怖」、粉飾人類殘暴罪行!強烈要求實踐「教育轉型正義─打開黑箱、回歸專業、去除威權、還原史實 、實現正義」。(15︰00更新)

  • 高中教師抗議教科書未陳述228事件兇手活動。(記者廖振輝攝)

    高中教師抗議教科書未陳述228事件兇手活動。(記者廖振輝攝)

  • 一群歷史教師、學者在228齊聚台北228紀念館前,怒吼:「給我真相、給我正義」,要求歷史教科書把台灣政治迫害事件的加害者列入。(記者吳柏軒攝)

    一群歷史教師、學者在228齊聚台北228紀念館前,怒吼:「給我真相、給我正義」,要求歷史教科書把台灣政治迫害事件的加害者列入。(記者吳柏軒攝)