屏東元宵樂 六堆祈福尖炮城開幕


屏東元宵樂,六堆祈福尖炮城開幕,屏東縣長潘孟安小試身手尖炮城。(記者羅欣貞攝)

屏東元宵樂,六堆祈福尖炮城開幕,屏東縣長潘孟安小試身手尖炮城。(記者羅欣貞攝)

2016-02-21 15:17

〔記者羅欣貞/屏東報導〕客家地區元宵有尖炮城的習俗,由屏東縣政府主辦的六堆祈福尖炮城系列活動,今天下午在萬巒鄉五溝村開幕,在迎伯公儀式之後,現場開放民眾參加尖炮城熱身比賽,吸引200多人一較高下,鞭炮聲不斷,十分刺激。

屏東縣政府客家事務處表示,六堆尖炮城活動主要源起於抵禦外敵,如今活動已從最初的傳統方式,發展成多元化的創意尖炮城,不但炮籠從最初的福字型發展成「壽」字及「祿」字型,炮桿的形狀及高度,更是不斷改良進化,炮桿更從傳統高度8公尺,增加到去年的12公尺,挑戰度越來越高。

今年的六堆祈福尖炮城系列活動,今天下午先在萬巒鄉五溝社區公園舉行迎伯公,明天則在五溝村東興路安排傳統尖炮城,接著27、28日在屏東縣立運動公園,舉行特色市集,各組尖炮城等競賽,預計有超過3600位以上選手參與。

今天開幕式之後,邀請民眾參與暖身賽,團體共30隊、90人,個人賽則有120人參加,哨聲一響,參賽者將手中鞭炮點燃,接著往上丟向掛在8公炮焊上的炮籠,先引燃炮籠中鞭炮者才有機會贏得勝利,刺激好玩。

  • 屏東元宵樂,六堆祈福尖炮城開幕,民眾熱情參賽。(記者羅欣貞攝)

    屏東元宵樂,六堆祈福尖炮城開幕,民眾熱情參賽。(記者羅欣貞攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/