永康維冠原始設計圖曝光 土木專家:如果是我會拒接


維冠大樓1993年申請建造時,1樓A到D棟都有牆面,平均分割為店鋪,但到了1994年時,就提出變更設計,5戶被打通成1戶。(圖擷自《前進新台灣》)

2016-02-15 16:06

〔即時新聞/綜合報導〕台南市永康維冠大樓在強震中倒塌,造成重大傷亡,原因疑為建造時偷工減料及大樓設計不良。而現在該大樓的原始設計圖已經曝光,土木專家鄭明昌在看到後搖頭表示,當時如果是他看到這種結構圖,會拒接這個案子。

今日播出的《前進新台灣》節目中,揭露維冠大樓1993年申請建造時,1樓A到D棟都有牆面,平均分割為店鋪,但到了1994年時,就提出變更設計,5戶被打通成1戶,這就是現在出租給燦坤的位置。

台南市土木技師公會理事長鄭明昌對此說明,1樓的牆確實是影響因素,因為光是1道牆可以乘載的力量,可能勝過好幾根柱子的強度,所以如果隨便打掉牆面,的確有可能會造成底層很軟弱的現象。

另外鄭明昌表示,這棟大樓的設計已經是狹長型,卻又設計了騎樓,讓該處牆面變得很少。他強調這種構造在做成高樓的情況下,會乘載太重的建物。

此外他認為維冠大樓不應該只做1層地下室,事實上越高樓層地基要挖得越深,鄭明昌說,只做地下1層,應該是建商為了省錢,因為地下室成本要比地上1層樓高出很多。

鄭明昌直言,看完結構圖後,「像我這種比較膽小的技師,看到這種結構圖會拒絕」,畢竟將來要承擔太重的責任。

鄭明昌更進一步解釋,就平面圖來講,可以看到大樓有些樑屬於「搭樑」,也就是樑的兩邊並沒有都搭在柱上面,沒辦法形成完整的構架,這樣抗震能力就會大打折扣。

維冠大樓1993年申請建造時,1樓A到D棟都有牆面。(圖擷自《前進新台灣》)

1994年時,就提出變更設計,5戶被打通成1戶。(圖擷自《前進新台灣》)

台南市永康維冠大樓在強震中倒塌,造成重大傷亡,原因疑為建造時偷工減料及大樓設計不良。(資料照,記者羅沛德攝)