維冠大樓倒塌跟地質有無關係? 專家這樣說...


台南市永康維冠大樓在2月6日清晨地震後倒塌,釀成重大傷亡。(資料照,記者黃良傑攝)

2016-02-15 14:57

〔即時新聞/綜合報導〕台南市永康維冠大樓在2月6日清晨地震後倒塌,釀成重大傷亡。而關於大樓是否因為土壤液化或該區域土壤較鬆軟等地質問題,進而造成崩塌悲劇,中央大學地質所教授李錫堤對此表示,應跟土壤液化沒有關係。

李錫堤今日在《前進新台灣》節目上表示,如果是土壤液化,那麼建築物會下沉、傾斜,並且陷下去,甚至慢慢倒下來,但不是像永康維冠大樓那樣直接整棟樓摔下去,所以看起來不像土壤液化。

至於當地地質環境,李錫堤指出該區地形上叫大灣低地,在一、兩百年前才形成陸地,之前都還是內海、海灣,所以都是海灣的鬆軟沉積物,基本上先天條件沒有很好。

不過李錫堤強調,是否因為地質鬆軟等問題而造成災難,還有很多原因需要考量進去,除了地質條件之外,還要看建築物設計和施工狀況才能確認。