台南大批虱目魚凍死 立委要求災損從寬認定


立委陳亭妃到七股勘災,要求漁業署從寬認定災損。(記者劉婉君攝)

2016-01-24 16:50

〔記者劉婉君/台南報導〕強烈寒流襲台,台南沿海安平、安南、七股、北門、將軍、學甲等地區養殖漁塭均傳虱目魚凍死的災情,七股漁民形容「幾乎全滅亡了」,損失慘重。立委陳亭妃下午到七股勘災,要求漁業署全力協助漁民爭取天然災害補助,從寬認定。

台南地區今天清晨氣溫6度以來,沿海紛紛傳來寒害災情,漁民載著滿滿一車的虱目魚向陳亭妃陳情,希望政府協助,漁民說,虱目魚10度以下就會被可能被冷死了,何況不到6度的低溫,災情還會繼續浮出水面。

陳亭妃指出,虱目魚是養殖漁業中最怕冷的魚種,寒害已經造成大量虱目魚凍死,漁民為了防止水質惡化,以免損失擴大,必須在最短時間內清除凍死的虱目魚,但市府、區公所人手不足,無法在第一時間進拍照採認寒害魚損的事證,除了請市府、公所農漁單位盡速加派人力,也立即致電漁業署署長蔡日耀,讓漁民能自己在第一時間拍照留存魚損狀況,把寒害損失降到最低。

相關關鍵字: 下雪 凍死 寒流 虱目魚