一人一信公民力量!搶救80歲台南運河舊魚市場


台南舊漁市場(圖右白色建物)位於台南運河畔,旁邊中國城即原運河盲段。(記者洪瑞琴攝)

台南舊漁市場(圖右白色建物)位於台南運河畔,旁邊中國城即原運河盲段。(記者洪瑞琴攝)

2016-01-22 09:18

〔記者洪瑞琴/台南報導〕「請長官多留一處讓我們台南市民見證歷史的地方,保留台南舊魚市場」;「文化保存的事情,不是只有誰的事情,這是居住在這座城市人民的共同責任」。

台南市區漁會舊倉庫前身為日治時期舊漁市場,今年要滿80歲了,唯一僅存見證運河史的地標,不是古蹟、也不是歷史建築,卻因在中國城暨運河星鑽跨區段徵收計劃的拆除範圍內而「老命不保」。文史旅遊達人呂偉正與文化界在臉書發起「一人一信」寫給市長及文化局長,呼籲公部門三思,勿讓台南淪於高喊歷史文化卻先自當「文化劊子手」!

呂偉正表示,未列入古蹟或歷史建築物,就沒有留下的權利嗎?那是規定,已經不符合我們人民期許,他一直都不崇尚台南只有古老時期的赤崁樓、孔廟、安平古堡這類「A咖的大牌古蹟」,而應該更廣納保留其他有人文價值的建築,多留幾處B咖、C咖台南百姓記憶中的歷史地方。

呂偉正說,「記憶思緒是最美的」,假使未來,中國城拆了,新景觀建設做好了,人們到此悠閒散步,望著安平、看著夕陽,在運河盲段感受台南百年運河興衰,旁邊所保留的舊魚市場,「有著從安平漁港送過來的新鮮魚貨,現場還有現撈即做的熟食魚料理...搭個船,你可以直接從這邊到安平去...」。

文史工作者陳秀琍PO出「大阪朝日新聞」舊剪報,內文即提到其落成式於1936年5月7日舉行,建坪約300多坪,證明運河舊魚市場今年剛好80歲。

她表示,從文史資料可知,台南魚市場原本設於今台南西市場內,1926年台南新運河完工後,許多魚貨於今中國城的船溜上岸,因為還要運自西市場,雖路程不遠,但總有些魚貨在此就自行交易形成管理不易,運河的台南漁市場即應運而生,於1935年設計,1936年完工,見證台南運河史的老舊建築,將和中國城一起拆除,實在很可惜!

相關連結

  • 「大阪朝日新聞」舊剪報,證明台南運河舊魚市場今年剛好80歲。(擷自陳秀琍臉書)

    「大阪朝日新聞」舊剪報,證明台南運河舊魚市場今年剛好80歲。(擷自陳秀琍臉書)

  • 台南舊漁市場外觀捲窩型柱頭,仍依稀可見日治時期舊樣貌。(記者洪瑞琴攝)

    台南舊漁市場外觀捲窩型柱頭,仍依稀可見日治時期舊樣貌。(記者洪瑞琴攝)

  • 台南舊漁市場外觀捲窩型柱頭,仍依稀可見日治時期舊樣貌。(記者洪瑞琴攝)

    台南舊漁市場外觀捲窩型柱頭,仍依稀可見日治時期舊樣貌。(記者洪瑞琴攝)

  • 畫家董日福抱兒子合影於運河盲段對岸,遠處高樓即是合作大樓,右邊是台南漁市場。(翻攝自台南市文化基金會出版《圖像府城》)

    畫家董日福抱兒子合影於運河盲段對岸,遠處高樓即是合作大樓,右邊是台南漁市場。(翻攝自台南市文化基金會出版《圖像府城》)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/