外國「真人」書 到校分享文化


2016-01-07 16:26

〔記者梁珮綺/台北報導〕看過紙本書、電子書,但你借閱過「真人」書嗎?北市教育局與9名來自韓國、澳洲、立陶宛、宏都拉斯等學習中文的學生合作,讓9名學生成為一本「真人」書,讓9所較為弱勢、偏遠的國中小可借閱,了解不同國家文化、生活經驗,來自澳洲的丘依芬赴大理國小介紹澳洲動物、原住民文化,運用猜字遊戲與小朋友互動。

由於北市外國人學習中文獎學金每年只有10個名額,教育局今年首度與外國學生合作推廣「外國真人書」,明年起會持續辦理,但一年最多只有10校,先從較弱勢、偏遠的學校為主,今年為大理國小、大同國小、葫蘆國小、明道國小、西門國小、清江國小、重慶國中、實踐國中、萬華國中等九校。

丘依芬到大理國小結合高年級學生英語課程,分享澳洲原住民文化、介紹澳洲特有動物,以猜字遊戲方式與小朋友互動,並實際創作澳洲原住民特有的點畫,孩子的作品將於下學期進行園遊會愛心義賣,所得捐贈學校教育儲蓄互專戶。點畫是澳洲土著獨有的藝術,簡單形狀直接代表意思,如U形代表人,因其為屁股印在沙上形狀,旁邊畫飛鏢代表男人、小棍子代表女人,因男人用飛鏢打獵、女人用棍子找螞蟻。

五年2班學生黃瀞逸、林郁庭在丘依芬來上課之前,只知道「澳洲」代表著一個國家,是個模糊的名詞。黃瀞逸說,之前也不知道澳洲在哪,上課後知道澳洲是台灣的213倍,也知道澳洲有很多特別動物像是無尾熊、蛇、袋鼠等;林郁庭說,有外國老師來上課,比較特別,也覺得上課很好玩。

  • 來自澳洲的丘依芬到大理國小分享澳洲原住民文化。(記者梁珮綺攝)

    來自澳洲的丘依芬到大理國小分享澳洲原住民文化。(記者梁珮綺攝)

  • 小朋友認為,有外國老師來上課,比較特別,也覺得上課很好玩。(記者梁珮綺攝)

    小朋友認為,有外國老師來上課,比較特別,也覺得上課很好玩。(記者梁珮綺攝)