舢舨文化保存基地 旗津國小師生動手造船


2015-12-30 22:00

〔記者洪定宏/高雄報導〕高市教育局長范巽綠與旗津國小師生約150人,參訪位於旗津舢舨文化保存基地的造船學校,並進行造船DIY活動;范巽綠表示,手工舢舨船造舟活動體驗融入海洋教育的生活素材,落實教育局的願景。

「旗津舢舨文化保存中心」原本只是旗津一處廢棄海軍技工宿舍,中山大學社會系注入在地人文關懷,以及市府都發局參與環境改造後,讓原本陰暗封閉的治安死角,搖身變為明亮開放的社區亮點,更蛻變轉化為保存傳統旗津舢舨工藝的文化基地,成為旗津獨有的鄉土文化教學場域。

范巽綠表示,高雄市海洋教育刻不容緩,透過動手做方式,落實對家鄉文化的認同感,讓小朋友提升知識與技能的學習,從小深刻體驗造船與航行的喜悅,培養學習興趣。

這次活動由榮獲今年度「2015年第三屆全國鼓陣錦標賽」第一名的旗津國小太鼓隊,表演撼動人心的「海洋三部曲」太鼓樂曲,內容結合旗津國小的「海洋人文心」主題課程,了解海與船的緊密關係,親自體驗造船教學,了解海洋經濟文化。

  • 范巽綠(中)與旗津國小師生。參訪位於旗津舢舨文化保存基地的造船學校。(記者洪定宏攝)

    范巽綠(中)與旗津國小師生。參訪位於旗津舢舨文化保存基地的造船學校。(記者洪定宏攝)