「好想去花蓮...」85名身障者坐火車圓夢


2015-12-12 11:24

〔記者蘇金鳳/台中報導〕85名台中市身障者快樂圓夢,在台中市社會局、維他露基金會、台鐵及多位民代的協助下,今天上午一群人浩浩蕩蕩坐自強號進行為期3天花蓮之旅。

「我好想去花蓮玩」,台中市身障福利協進會成員,有不少是小兒麻痺患者,很多人因行動不便,都不敢出遠門,更從未去過花蓮,在今年9月的理監事會議中決定要舉辦一次花蓮之旅。

對一般團體而言,只要買團體票,但是一群坐著輪椅要遠行卻是困難重重,當理事長楊文智向台鐵台中火車站提出申請時,因為參與成員相當多,台鐵雖已有加掛的無障礙車廂,但無法載如此多的輪椅,因此建議每一趟去4人,但協會認為這樣分批玩就失去意義。

因此透過立委黃國書的協調,台鐵對於此一公益活動,同意承接下來,但把原本普悠瑪改為自強號,就可再加掛一節無障礙的車廂。

並在台中市社會局的經費補助及維他露基金會的捐助下,此一「社會礙無愛─克服障礙圓夢計畫」終於成行,85名身障者、41名志工共126名成員今天快樂的從台中火車站出發。

社會局長呂建德、立委黃國書、市議員張廖萬堅、張耀中、維他露基金會執行長侯至祥等人今天一早都來送行,更表示可年年安排,但會建議內政部應有專案車廂,讓全國有想要進行火車之旅的身障者都可以搭火車,鐵路局也不必每一次都得拆卸座椅。

相關影音

  • 身障團體圓了搭火車到花蓮的夢。(記者蘇金鳳攝)

    身障團體圓了搭火車到花蓮的夢。(記者蘇金鳳攝)

  • 80多位身障團體圓夢,展開搭火車到花蓮的3天之旅。(記者蘇金鳳攝)

    80多位身障團體圓夢,展開搭火車到花蓮的3天之旅。(記者蘇金鳳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/