忠明高中開「創課」鼓勵學生當「創客」


2015-11-25 20:14

〔記者蘇孟娟/台中報導〕忠明高中圖書館與國立自然科學博物館合作,鼓勵學生當「創客」!今日推出「創客、創課」課程,在不跟學生講解原理下,開放學生自己動手設計飄浮裝置,讓學生從設計、修正、觀察再歸納出原理,「由下而上」學習。

這項「創意課程」引進時下流行的「從想到做」的「創客」(Maker)風潮,盼把已往由上而下教知識但欠缺實作學習的課程,翻轉成由下而上學生自行思考摸索學習的「創客、創課」課程。

課程由科博館引導學生觀察動物像鼯鼠、青蛙的滑翔能力為起頭,學生事前只觀看動物滑翔及垂直風洞的影片,在不講解任何原理下,讓學生自行觀察設計出能飄浮在垂直風洞之上的仿生設計。

學生利用常見的免洗紙杯、塑膠杯、垃圾袋及冰棒棍等材料,天馬行空地玩設計,有人聯想到降落傘的造型,在紙碗上裝上塑膠袋,讓風吹帶動紙碗上升,不過,要在垂直風洞穩定飄浮,而不下沈或飛出風洞之外,就考驗設計品的重量控制。

學生在反覆操作及修改中漸漸摸索到要領,不少人開始傳出成功飄浮的作品,高一學生林士晉利用紙碗設計出有兩層裝置的「八腳章魚」的飄浮作品,章魚腳還會旋轉,酷炫造型引起不少讚嘆,他說,雖不是很清楚箇中的科學原理,但能讓設計成品飄飛起來,超有成就感,他相信事後老師再教原理,他一定能立刻記住,不像以前只聽原理的講解,一點學習的FU都沒有。

忠明高中圖書館館長陳建銘說,要達到飄浮結果就要利用流體力學,讓浮力與重力相互抵銷就能維持飄浮,目前初步設計課程開放高一學生體驗,未來會再設計適合高二生學習的課程,鼓勵學生均是「創客」,樂於動手學習。

  • 忠明高中「創課」鼓勵學生當「創客」,設計出能飄浮在垂直風洞的作品。(記者蘇孟娟攝)

    忠明高中「創課」鼓勵學生當「創客」,設計出能飄浮在垂直風洞的作品。(記者蘇孟娟攝)