再不拍就沒機會! 苗栗翁土礱古法成典藏


2015-11-22 12:48

〔記者吳柏軒/台北報導〕「不再拍機會就會消失了!」電力供應不足的偏鄉,50年代仍依賴「土礱」將稻穀碾成糙米,至今已成傳統古法,而苗栗縣三灣鄉86歲的土礱師傅林裕祥承襲先人智慧,可手做土礱的國寶,為避免手藝失傳,當地居民趕緊拿起攝影機記錄並剪接成為微電影,替文化保存盡一份心力。

教育部推偏鄉數位機會中心(DOC),縮短偏鄉的數位落差,苗栗縣三灣鄉也用DOC教導在地農民行銷,其中61歲男子李長青深感電腦便利性,6年前就投入DOC積極學習、考取證照,最後更成為講師,跟著當地一群40歲以上學員共同用電腦學習新知識、新技能。

李長青說,三灣DOC在3年前也開始拿起攝影機,拍攝微電影,前2年幫在地鄉民推廣茶葉、「梨香米」等,今年有學員的公公是土礱師傅,深感傳統技藝再不保存恐失傳,決定幫高齡8旬的林裕祥拍攝紀錄,「透過鏡頭去保存即將消逝的美好、守護更多東西」最後歷經2個月的拍攝、1個月的剪輯,終於完成38分鐘的紀錄。

今年86歲的林裕祥在15歲便跟著父親學做土礱、19歲出師,集木工、竹工及土工於一身,在早期缺電年代,讓土礱成為農家的手工碾米機,但製作完上千的土礱後,就因電力普及而沒落,如今40年為了保存傳統技藝,林裕祥再度操刀,承繼先人智慧,盼讓文化透過攝影機保存下來。該微電影也獲得教育部數位應用創造大賽影片組的金獎。

  • 苗栗縣三灣鄉DOC講師李長青為了保存在地文化,親自拿起攝影機拍攝8旬翁製作土礱(碾米機)過程,並剪輯成微電影,獲教育部表揚。(記者吳柏軒攝)

    苗栗縣三灣鄉DOC講師李長青為了保存在地文化,親自拿起攝影機拍攝8旬翁製作土礱(碾米機)過程,並剪輯成微電影,獲教育部表揚。(記者吳柏軒攝)