小學老師也要考試 教部首次舉辦自然科評量


2015-11-18 13:15

〔記者林曉雲/台北報導〕小學老師也要考試,教育部第一次舉辦國小教師自然領域學科知能評量,今天成績出爐,98.16%參與應試的老師達到基礎級,其中61%達精熟級,學者建議未來要擔任自然科任老師應該要達到精熟級。

為了解國小老師的自然科知能,也希望作為未來師資生培育的標準,教育部今年第一次舉辦國小教師自然領域學科知能評量,結果全國有327名老師到考,61%精熟,但也有1.84%老師落入待加強,進一步分析,自然理工科系畢業的老師有8成達到精熟。

台中教育大學教育學院院長郭伯臣表示,基礎級代表理解基礎科學知識,具備基本的邏輯推理能力,精熟級則代表「能融會貫通、具備良好的邏輯推理能力,並且運用所學解決多層次思考的問題,而目前有些縣市的老師積極爭取擔任科任老師,但學校決定的依據有的是看年資,而非專業能力,恐有失公平,他建議未來要擔任自然科老師應該要達到精熟級,教育部今年只開放500個名額,明年希望開放到1500個名額,讓代理代課老師也能參與考試。

  • 教育部第一次舉辦國小教師自然領域學科知能評量,示意圖。(資料照,記者林明宏攝)

    教育部第一次舉辦國小教師自然領域學科知能評量,示意圖。(資料照,記者林明宏攝)