小小地理通出爐 台中市育仁國小袁聖翔奪冠


2015-11-07 22:26

〔記者林曉雲/台北報導〕你知道中國H7N9病情和美國瘦肉精的威脅對台灣個縣市的畜牧業影響最大?法國與西班牙在經濟、語言、宗教上的異同分別是什麼?化學元素表裡面的「鋂」源自於哪一個國家?這些橫跨於在地觀察和全球視角的高難度是題目都在「第11屆國家地理知識大競賽」全國總決賽中,台中市育仁國小學生袁聖翔和宜蘭縣中道高中附設國中學生張翔鈞各奪下國小組及國中組的冠軍。

賽事分三階段進行,初選由全國509所國中小學,選出2057位學生,再經過各縣市複賽,最後由40位國小生、107位國中生晉級全國決賽,今天在台灣師範大學舉行全國決賽,分為準決賽和總決賽,國中組根據「準決賽紙筆測驗」選出前10強進入總決賽,以快問快答、搶答、實做等多元方式選出金、銀、銅牌,經過一場激烈的競爭後,由宜蘭縣中道高中附設國中學生張翔鈞獲得金牌,銀牌及銅牌得主分別是台中縣明道高中附設國中學生李長晉和台北市螢橋國中學生陳以潼。

張翔鈞在從國小五年級開始參加國家地理知識大競賽,今年已經是第4次參賽,他表示,媽媽在他小學時送給他一張世界地圖,開啟了他的地理求知之旅,讓他從小就清楚知道自己對地圖非常感興趣,後來透過網路上的豐富資源和出國旅遊,快速增加相當知識,他說每次只要一進入Google Earth就愛不釋手,可以花好幾個小時在雲端逛世界,非常令他著迷。

今年同時擴大舉辦「環境觀察能力測驗」,鼓勵學生觀察周遭的環境,並培養學生自行繪製主題地圖展現觀察結果的能力,讓特別擅長「動手做」的同學有表現的舞台,評審團主席彰化師大地理學系李明燕教授表示,今年的作品整體有明顯進步,主題多集中在美食、觀光或校園植物,國中組由台中市明道中學吳達如、嘉義縣協同中學楊靖涵並列第一,小學組由高雄縣鳳山國小曾于容以在地中山路夜市美食地圖獲得第一名,相關訊息可上網查詢http://promotinggeog.geo.ntnu. edu.tw/tngc

  • 台中市育仁國小學生袁聖翔(左)和宜蘭縣中道高中附設國中學生張翔鈞(右)各奪下國小組及國中組地理通比賽冠軍。(台師大提供)

    台中市育仁國小學生袁聖翔(左)和宜蘭縣中道高中附設國中學生張翔鈞(右)各奪下國小組及國中組地理通比賽冠軍。(台師大提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/